В АРХИВЕ ПОСЕЛИЛСЯ «ЧЕЛОВЕК ТРУДА»

Работники Тихвинского архива открыли фотовыставку «Человек труда». Выставочной площадкой стало помещение самого архива, а темой выставки – трудовая история Тихвинской земли - фотографии тружеников с досок почета разных лет. Если инициатива архивариусов вызовет интерес, выставка обещает стать регулярной.

Как сообщает пресс-служба МО «Тихвинский район» ЛО, стенды разместили в наиболее освещенной части длинного коридора, там, где имеются электросветильники. Правда, для этого пришлось временно перекрыть главный вход в одно из помещений хранилища. Но с неудобствами архивариусы мирятся: выставка того стоит.

«Хотя помещения районного архива (пятый этаж дома №2 первого микрорайона) не очень приспособлены для выставок, это не причина отказываться от такой формы деятельности», - считает директор архива Наталья Князева, - «Тем более что интересных экспонатов для этого предостаточно».

Организованных экскурсий сюда пока не проводится, но все без исключения посетители архива, приходящие за различными справками, непременно задерживаются возле фотографий. И зачастую находят на них своих знакомых, а то и себя. На выставке представлены снимки различных лет, с различных предприятий. Здесь и портреты с районной «Доски почета», и коллективные фото бригад - победителей социалистического соревнования, и репортажные снимки с конкурсов профессионального мастерства.

Не у всех снимков есть подписи, но «незнакомых героев труда» становится все меньше. «Кадровичка» из КЛПХ, например, сумела восстановить имена всех членов комплексной бригады, запечатленной почти 30 лет назад. Правда, большинство лесорубов уже на пенсии. А с помощью другой посетительницы архива появилось имя у безымянного киномеханика ныне несуществующего кинотеатра «Садко».

«Выставка очень своевременная. Когда все говорят о кризисе, самое время вспомнить о человеке труда, о нашей славной истории. Это вселяет оптимизм. Спасибо!» - такие первые мнения появились в книге отзывов.

На стендах представлена лишь малая часть трудовой истории Тихвина. Если тихвинцам это интересно, мы готовы обновлять выставку ежемесячно, - говорит директор архива Наталья Князева. - Возможно и другое место дислокации выставки, более удобное для посетителей.

06/02/2009 12:57