ОТМЕТИЛА 101 ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ

20 февраля отметила очередной день рождения старейшая жительнице Тихвинского района - Мария Степановна Рябинина, 1908 года рождения. В этот день долгожительница получила подарки и поздравления от главы администрации Тихвинского района Олега Никитина и председателя комитета социальной защиты Ольги Большаковой.

Как сообщает пресс-служба МО «Тихвинский район» ЛО, родилась Мария Степановна в деревне Леонтьево на территории Коськовского сельского поселения. У нее было четыре брата. Как и все крестьянские дети, Маша рано начала работать, хотя трудовая книжка у нее появилась в 28 лет, когда направили ее продавцом в райповскую лавку.

«Невеститься некогда было, вся моя молодость среди берез да елок прошла», - говорит Мария Степановна. – «А потом в райпо такая ответственная работа, днем товар принимала, продавала, а ночью отчеты писала, так и засыпала за столом. Но у меня порядок был, ни одной растраты за 30 лет».

На свою маленькую зарплату Мария Степановна умудрялась отправлять посылки родителям. Те хоть и держали корову, огород, но пенсии не получали. Вот Маша и содержала родителей, которые, к слову сказать, тоже были долгожителями. Отец умер в 90 лет, мать – в 95. А вот из братьев до такого возраста никто не дожил.

Основные исторические вехи 1908 года:

* 1 февраля — убит Карлос I, предпоследний король Португалии;

* 10 мая — в США впервые отпразднован День матери, аналог 8 марта;

* 30 июня — Падение Тунгусского метеорита;

* 13 июля — первые Олимпийские игры, в которых участвовали женщины;

* 28 августа — состоялся первый полёт первого российского дирижабля «Учебный»;

* 28 октября — вышел на экраны первый в истории российский короткометражный художественный фильм «Понизовая вольница» («Стенька Разин»).

* 3 ноября — президентские выборы в США, победу одержал выдвинутый вместо Теодора Рузвельта (пообещавшего ранее, что не будет на этот раз баллотироваться в президенты) кандидат от Республиканской партии Уильям Тафт.

* 28 ноября — сформирована Амурская речная флотилия.

24/02/2009 18:45