РОССИЯ СОЗДАЕТ АЭС НА КОЛЕСАХ

В планах развития атомной электроэнергетики России не только проекты создания новых крупных электростанций, таких как ЛАЭС-2, но и создание передвижных атомных станций малой мощности. Так уже через пять лет ОАО «Атомэнергопром» рассчитывает предложить мировому рынку промышленный образец передвижной АЭС малой мощности порядка 2,5 МВт.

Российский «Атомэнергопром» представил в среду на международной выставке «Атомэкспо-Беларусь» в Минске проект блочной транспортабельной ядерной установки малой мощности, разработчиком которого является НИКИЭТ им. Доллежаля.

Как сообщил «Интерфаксу» главный конструктор института Владимир Сметанников, блок мощностью 2,4-2,6 МВт способен работать 25 лет без перезагрузки топлива. Предполагается, что блок можно будет в готовом виде поставить на площадку, произвести запуск в течение двух суток. Он требует в обслуживании не более 10 человек.

Стоимость одного такого блока оценивается в сумму около 755 млн. рублей, но оптимальное размещение - по два блока. Промышленный образец может быть создан через 5 лет, однако на проведение НИОКР потребуется еще около 2,5 млрд. рублей.

11/03/2009 23:53