День Победы – главный праздник в Дубровке!

Летоисчисление в Дубровке несколько иное – не только по годам, но и по Дням Победы 9 мая. Это самый большой, массовый и важный праздник в городском поселении. Все его жители от мала до велика и многочисленные гости дубровчан отмечают это событие – знаковое для страны, народа и всего мира. И в не меньшей степени – для Дубровки, ставшей в годы Великой Отечественной войны плацдармом героических и трагических событий.

С дубровского берега Невы, начиная с 18 сентября 1941 года, осуществлялась переправа наших войск на противоположный берег, занятый фашистами. Ежедневно днём и ночью на лодках, шлюпках и по налаженным понтонным мостам, а когда началась ранняя зима 1941 года, то и по льду Невы, под непрерывным смертоносным огнём противника переправлялись воинские подразделения на Невский «пятачок». Воины погибали и на правом и на левом берегах, и в водах реки, и уходили под лёд вместе с орудиями…

285 дней шла героическая оборона этого важного плацдарма, подготавливая прорыв блокады и нанося большой урон врагу, который вынужден был стягивать к месту боёв всё новые дивизии и полки с московского направления. Спасая Ленинград, защитники Невского плацдарма спасали и Москву… Сотни тысяч погибших навсегда остались на этой земле. Дубровчане об этом знают и никогда не забывают…

Не забыть им ту Дубровку, которая осталась после войны – выжженная дотла и разрушенная до основания. Поэтому они гордятся сегодняшней Дубровкой с белоснежным храмом в центре и благоустроенными улицами, чистой, уютной и ещё более похорошевшей накануне своего главного праздника, в яркости плакатов и транспарантов, в триколоре флагов, в разноцветии клумб и зелени газонов. Дубровка приготовилась ко Дню Победы! Накануне были вручены открытки и подарки ветеранам, проделана огромная подготовительная работа по организации праздника, и вот он настал – день девятый мая…

Есть незыблемые традиции этого дня, но каждый год программа праздника всё равно уникальна и неповторима.

Начался этот день со службы в храме в честь иконы Божией Матери «Взыскание погибших». Первое поминовение павших и захороненных на дубровской земле защитников Невского плацдарма состоялось в новом храме 8 мая 2010 года. Тогда прозвучали имена 15 тысяч воинов, занесённых в Книгу памяти Дубровского городского поселения. Теперь в этой Книге 18 тысяч имён…

В полдень на площади перед зданием школы состоялось торжественное открытие праздника. К этому времени вся площадь заполнилась народом, в первых рядах – уважаемые ветераны войны. На ярком майском солнце сверкают их ордена и медали, раздаются песни Победы и поздравления с праздником.

Прозвучали фанфары, и на площади, чеканя шаг, появилась знамённая группа с флагами Победы, Российской Федерации, Ленинградской области и Дубровского городского поселения. К собравшимся на площади с приветственным словом обратился глава МО «Дубровское городское поселение» С.И. Алиев: «Уважаемые дубровчане! Дорогие ветераны Великой Отечественной войны! Сегодня – всенародный праздник Победы, жизни и мира, которые завоевали для живущих и будущих поколений ветераны войны. Дубровка навечно вписана в историю Великой Отечественной войны героическими страницами обороны Невского плацдарма и прорыва блокады Ленинграда. Память об этих событиях, о павших защитниках Отечества не только в наших сердцах, но и в наших делах. Так будет всегда!» К дубровчанам и гостям городского поселения обратилась начальник управления ЗАГС Всеволожского района А.А. Плыгун: «От имени руководителей администрации МО «Всеволожский муниципальный район» сердечно поздравляю вас с праздником, с Днём Победы, который для легендарной невской земли, для всех дубровчан, является и живой историей, и негаснущей памятью! В наших сердцах будет вечно жить ратный и трудовой подвиг поколения победителей! Благодаря ветеранам войны мы живём, трудимся и радуемся яркому солнцу и мирному небу!»

Далее состоялось театрализованное представление «Живет Победа в поколеньях» с участием учащихся Дубровской СОШ, воспитанников детского сада и музыкальной школы, хореографических коллективов поселения, хора «Дубравушка». Перед зрителями в образной и эмоциональной форме танца, песни, поэзии развернулись страницы Великой Отечественной войны – героико-патриотические и проникновенно-лирические. Необходимо отметить, что замечательное театрально-музыкальное представление было подготовлено силами местных самодеятельных артистов и коллективов.

Сразу после представления была сформирована колонна, украшенная флагами, шарами и цветами. Торжественное шествие к Братскому воинскому захоронению – ещё одна из незыблемых традиций Дня Победы. Почти два километра пути шаг в шаг, с одним общим биением сердца, под звуки военно-духового оркестра прошли этот путь руководители муниципального образования, ветераны, трудовые коллективы поселения, учащиеся школы и местные жители. На Братском воинском захоронении состоялось торжественно-траурное мероприятие, выступили С.И. Алиев, А.А. Плыгун, ветераны войны А.И. Лавров, Ю.М. Дунько, председатель местного совета ветеранов В.Ф. Вашека. Была отмечена великая значимость Победы и тот вклад, который в неё внесли ветераны войны. Память о павших защитниках Отечества священна, она призывает каждого из нас быть достойным ратного и трудового подвига народа. Минутой молчания почтили память павших, прозвучали оружейные залпы роты Почётного караула и были возложены венки и цветы.

Программа торжеств продолжилась на большой поляне, где накануне были установлены сцена, танцевальная площадка, места для зрителей. Работали кафе, полевая кухня и детские аттракционы. Для ветеранов приготовлены накрытые столы под шатрами перед сценой, где им удобно было общаться и смотреть праздничный концерт, танцевать и петь любимые песни. Силами местных артистов и известных исполнителей из Санкт-Петербурга было дано большое праздничное представление. Звучали песни военных лет, кружились в вальсе ветераны и молодёжь. Бурными аплодисментами были встречены Народная артистка России Людмила Сенчина, Александр Марцинкевич и группа «Кабриолет», ансамбли «Барыня» и «Трын-трава», исполнители песен Алексей Краев, Наталья Делайчук, шоу-балет L»ОК, артисты Санкт-Петербургской государственной консерватории имени Н.А. Римского-Корсакова. Украшением народного гуляния стали и пролёты над Дубровкой самолётов малой авиации, с которых были сброшены многочисленные лепестки роз.

Праздник получился поистине общенародным, ярким, а веселье – душевным, широким и не оставляющим никого равнодушным. Ветераны войны, среди которых были и гости из Санкт-Петербурга, отметили эту удивительную особенность дубровского праздника, который стал и масштабным, и возвышенным, и по-семейному тёплым и дружеским.

Завершил программу торжеств большой праздничный салют, собравший на берегу Невы поздно вечером всех дубровчан и их гостей. Спасибо вам, ветераны, за подаренный миру праздник – День Победы!

Мила Тарасова

12/05/2011 17:58