В Дубровке увековечат память павших воинов

В субботу в городском поселении Дубровка Всеволожского района в торжественной обстановке был заложен первый камень будущей часовни, которую построят в память о защитниках Отечества, павших в сражениях Великой Отечественной войны. Часовня будет открыта 22 июня в 4 часа утра – ровно 70 лет спустя после начала войны.

Строительство часовни проходит в рамках общественной благотворительной военно-патриотической программы «Молчаливое эхо войны». Ранее уже были открыты часовни-памятники в Псковской и Смоленской областях. Дубровка была выбрана местом строительства памятника не случайно: здесь, на Невском пятачке, шли тяжелые кровопролитные бои, в которых погибли тысячи русских солдат. Благодаря мужеству и самоотверженности защитников Невского пятачка удалось прорвать блокаду Ленинграда.

На торжественном митинге присутствовали ветераны Великой Отечественной войны. Они рассказали, что уже много лет ежегодно приезжают в Дубровку, и с радостью отмечают, как хорошеет городок. «Мы помним Невскую Дубровку полностью разрушенной. Приезжаем сюда с 1957 года и видели, как обустраивалась Дубровка, видим заметные изменения последних лет. Дубровка с каждым годом хорошеет, и за это спасибо администрации», - сказала ветеран 330-го стрелкового полка Екатерина Тутурова. Пришли на митинг и юные дубровчане, ученики местной школы, которые прочитали трогательные стихи о войне.

«Я поздравляю всех дубровчан с тем, что на долю нашей земли выпала честь принять этот памятник», - заявил глава администрации Всеволожского района Александр Соболенко. – «Сегодня здесь присутствуют молодые жители Дубровки. Когда-нибудь они приведут сюда своих детей и расскажут им о том, как уже в XXI веке мы хранили память о великой победе».

Глава Дубровского городского поселения Саяд Алиев отметил, что выбор Дубровки местом расположении памятника – большая честь для города. «Мы должны сделать все для того, чтобы к 22 июня та территория, на который мы сейчас находимся, изменилась до неузнаваемости и был готов принимать гостей», - заявил он.

Гранитный камень был заложен на фундаменте будущей часовни и освящен. «Следуя православной традиции, мы привезли их Москвы специальный камень, который установили в знак того, что к 22 июня здесь будет построена часовня, призванная увековечить память павших в той войне», - сообщил председатель Совета региональной общественной организации «Ветераны военной контрразведки», полковник в отставке Касим Яхиен. Он также отметил, что открытие часовни в 4 часа утра 22 июня станет одним из важнейших событий, приуроченных к юбилею этой скорбной даты.

Анастасия Лавренчук

По материалам газеты "Вести"

30/05/2011 18:43