Компания «Йотун» купила 9 гектаров в Федоровском под лакокрасочный завод

ФЁДОРОВСКОЕ На территории индустриального парка «Федоровское» в Тосненском районе к концу 2013 года будет построен завод жидких красок и порошковых покрытий. Сегодня состоялось подписание договора купли-продажи земельного участка площадью 9 гектаров, на котором будет создано современное производство компании «Йотун».

Норвежская Jotun Group – мировой лидер по производству лакокрасочных и антикоррозийных материалов – намерена вложить в проект $50 млн. Мощность будущего предприятия составит 15 млн литров жидких красок и 3 тыс. тонн порошковых покрытий в год. На заводе будет создано 100 новых рабочих мест.

Как сообщил журналистам в среду вице-президент «Йотун» по развитию бизнеса и стратегии Свайн Столпестад, предприятие в Федоровском станет первым заводом компании в России. Выбор места объекта не случаен – преимущественное количество российских потребителей лакокрасочной продукции находится на территории Северо-Западного региона, отметил вице-президент «Йотун».

Как передает корреспондент «Леноблинформ», вице-губернатор правительства Ленинградской области Григорий Двас подчеркнул, что ключевыми клиентами нового завода станут самые крупные предприятия Ленобласти. Строительство лакокрасочного производства непосредственно на территории региона поможет снизить издержки, сделает лакокрасочную продукцию еще более доступной и в конечном итоге повысит конкурентоспособность товаров из Ленобласти, уверен Григорий Двас.

Он отметил, что Федоровское сельское поселение можно назвать образцовым с точки зрения исполнения обязательств муниципальной власти. «Федоровское стало одним из первых муниципалитетов, предоставивших генеральный план развития с соблюдением всех основных параметров, в том числе – предусмотренной индустриальной зоной. В этом смысле та ответственность, которую берет на себя муниципалитет, ни у меня, ни у руководства «Йотун» не может вызывать сомнений», - подчеркнул вице-губернатор Ленобласти.

Глава Федоровского сельского поселения Родион Ким сообщил, что только за последний год на территории поселения появилось 12 новых предприятий, в том числе с участием иностранного капитала. Муниципальная власть в рамках 131 закона «делает все, чтобы не кошмарить бизнес», отметил Родион Ким. «Уже сейчас мы рассматриваем возможность налоговых послаблений для инвесторов, в том числе за счет снижения ставки земельного налога», - сообщил он журналистам.

Татьяна Токарева

31/08/2011 18:10