В поселке Мга открылась выставка для незрячих и слабовидящих детей

Выставка для незрячих и слабовидящих детей «Стихи на ощупь» открылась сегодня в поселке Мга в специальной коррекционной общеобразовательной школе-интернате III и IV вида, в которой учатся более сотни детей. Эта передвижная выставка-инсталляция продлится две недели и представляет собой уникальный проект для детей с нарушением зрения.

Персонажи произведений Андрея Усачева, Галины Дядиной, Григория Кружкова и других писателей затерялись в пространстве зала. Все герои интерактивны - в каждую фигуру вмонтированы специальные датчики, которые позволяют детям полностью погрузиться в мир поэзии. Во время выставки дети могут погадать на гигантской ромашке, потрогать корову, поиграть с насекомыми и даже завернуться в большой лист.

«Любая выставка – это приобщение к искусству, что уже само по себе прекрасно, - говорит директор Мгинской коррекционной школы Климакин Виктор Анатольевич. – Эта экспозиция поможет создать в воображении детей образы героев. Мы ожидаем, что на выставку придут также и дети без проблем с нарушениями зрения, потому что это уникальная возможность познать окружающий мир с помощью всех органов чувств».

Концепция выставки была разработана художниками Александром Райхштейном, Елизаветой Гезенцевой, Евгенией Фякинской, а также музейными педагогами, врачами и тифлопедагогами.

Кристина Александрова, "Леноблинформ"

26/09/2011 13:43