В Большой Рассии приостановлена незаконная разработка карьера

Приостановлена незаконная добыча песка на землях сельскохозяйственного назначения по соседству с деревней Большая Рассия.

Такое решение принято по итогам проверок комитета государственного контроля природопользования и экологической безопасности Ленинградской области по поводу незаконной разработки песчаного карьера на землях сельхозназначения.

Летом 2011 года пользователь земельного участка – ОАО «Арпит» – предоставил Общероссийской общественной организации «Зеленый патруль» документы, из которых следует, что эта организация приступила к «строительству водоема под ведение рыбохозяйственной деятельности». В течение сентября-октября на месте предполагаемого карьера был уничтожен плодородный слой почвы сельскохозяйственного поля и вывезено более 40 тыс. кубометров песка (сумма нанесенного ущерба составила 6,4 млн рублей).

В областном комитете государственного контроля природопользования и экологической безопасности, организовавшем проверки на основании обращений экологов и местных жителей, отмечают, что эта сумма может возрасти в 10 раз и составить 64 млн рублей в том случае, если «строительство водоема» будет завершено.

По итогам проверок на подрядчика ООО «СК Монтажстрой» и субподрядчика ООО «Гидроэксперт» наложены штрафные санкции на общую сумму 1,8 млн рублей. Проверяющие требуют от районной администрации расторгнуть договор аренды земель сельхозназначения с заказчиком работ – компанией «Арпит».

«С выводами проверяющих согласны. В связи с нарушениями готовится обращение в Общественный совет при ГУ МВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области», - прокомментировал корреспонденту «Леноблинформ» результаты проверки старший эксперт, представитель Московского антикоррупционного комитета в Петербурге и Ленобласти Юрий Сафонов.

Евгения Дылева, «Леноблинформ»

28/12/2011 11:16