Губернатор запретил разработку карьера у поселка Медное

Валерий Сердюков поручил остановить создание карьера вблизи поселка Медное Кировского района. Летом на этой земле, где со времен Великой Отечественной войны остались неучтенные воинские захоронения, продолжат работать поисковые отряды.

Как сообщили «Леноблинформ» в департаменте по информации и печати правительства Ленинградской области, разработка карьера вблизи поселка Медное запрещена распоряжением регионального комитета по природным ресурсам.

Вопрос о необходимости разработки этого карьера был задан губернатору области Валерию Сердюкову в ходе прямой телефонной линии 16 января. Ранее представители инициативной группы, в которую вошли местные жители, участники поисковых отрядов и экологи, заявляли о том, что использование этой территории под карьер создает угрозу уничтожения неучтенных воинских захоронений и противоречит федеральному и региональному законодательству о погребении и увековечивании памяти погибших воинов.

Активисты и местные жители требовали прекратить вырубку леса, провести экспертизу, продолжить поисковые работы и в дальнейшем придать этим местам, находящимся в полутора километрах от «Невского пятачка», статус мемориальной зоны.

Рассмотрев обращения жителей, губернатор Валерий Сердюков поручил комитету по природным ресурсам остановить работы, в том числе рубку леса на этой территории. 18 января комитетом подготовлено распоряжение о запрете работ на территории месторождения песков «Мойка-Кировск – 1», так как на участке могут находиться останки павших воинов.

Как сообщил в пятницу областной департамент по информации и печати, «летом 2012 года на данной территории начнут работать поисковые отряды. Найденные останки павших воинов будут перезахоронены, чтобы память о героях не была забыта».

Оксана Ермошина, «Леноблинформ»

20/01/2012 19:05