Первые в этом году 15 бесплатных участков под ИЖС распределили в Кировском районе

Пятнадцать семей получили в четверг бесплатные земельные участки под индивидуальную жилищную застройку. Всего до конца года в Кировском районе планируют распределить около сотни бесплатных участков под ИЖС.

С 2008 года районная администрация ежемесячно распределяет земельные участки среди жителей района. Как рассказала корреспонденту «Леноблинформ» секретарь земельной комиссии Кировского района Алла Руденко, всего с 2008 года было зафиксировано около 2,5 тыс. обращений, на сегодня число желающих получить землю и построить собственное жилье составляет 1146 человек, при этом новые заявки граждан поступают практически ежедневно.

«В каждом поселении района формируется своя очередь, – рассказала Алла Руденко. – За несколько дней до начала очередного заседания по распределению участков мы информируем граждан с помощью местных СМИ, а также лично обзваниваем людей».

По новым поправкам к законодательству, земельные участки распределяются строго в границах поселений. В первую очередь внимание уделяется многодетным семьям. «Чтобы получить бесплатный участок, представители этих семей должны числиться в регистре многодетных семей Ленобласти и не иметь в собственности никаких земельных участков, – рассказала Алла Руденко. – Еще одно условие – обязательная регистрация в Кировском районе».

Бесплатно получить земельный участок могут и те граждане, которым официально присвоен статус нуждающихся в жилье. При этом в каждом поселении зафиксированы свои нормативы квадратных метров на человека. «Нуждающиеся граждане так же, как и многодетные семьи, не должны иметь в собственном распоряжении земельных участков, – пояснила секретарь земельной комиссии. – Обязательны справка о том, что человек нуждается в жилье, и наличие регистрации в Кировском районе».

Как рассказала Алла Руденко, в сельских поселениях района под ИЖС выделяются участки площадью десять соток, в городской черте – шесть. «После получения участка человек должен в течение полугода оформить пакет документов на его аренду, – объяснила секретарь земельной комиссии. – Затем в течение пяти лет на участке должен быть построен дом. Только после этого подписывается договор о передаче земельного участка в полную собственность».

В 2011 году земельная комиссия Кировского района распределила 61 участок. По словам Аллы Руденко, в этом году количество распределенных бесплатных участков под ИЖС будет увеличено. «Мы ожидаем, что к нашей программе присоединятся еще несколько поселений, которые ранее не участвовали в распределении участков, – прокомментировала она. – По нашим подсчетам, в этом году будет выдано около сотни земельных участков под индивидуальное жилищное строительство».

Анастасия Овчинникова, «Леноблинформ»

20/01/2012 10:37