В Никольском дежурства дружинников оплатят из местного бюджета

В Никольском формируют добровольную народную дружину. Несмотря на готовность местных властей оплачивать труд участников ДНД, жители пока не спешат в нее вступать.

На страже порядка в Никольском Тосненского района рядом с полицейскими должны встать местные жители. С конца прошлого года в поселении создается народная дружина, в состав которой должны войти не менее девяти человек. С 2012 года на оплату труда дружинников в муниципальном бюджете выделили новую статью расходов.

Как сообщили корреспонденту «Леноблинформ» в 124 отделении ОМВД по Тосненскому району, ДНД для помощи в охране общественного порядка в поселении создает администрация поселения. «По закону, это входит в ее полномочия, - пояснил начальник отделения майор полиции Сергей Сысоев. – И помогать в охране порядка дружинники будут самой администрации, а не полицейским – со своими собственными задачами мы справляемся сами».

В Никольском поселении работают два участковых, а должно быть – четыре, две вакансии на эту должность остаются открытыми. «У нас не хватает участковых, - констатирует замглавы администрации поселения Илья Львов. – Кроме того, в их задачи не входит, например, регулярное патрулирование улиц по вечерам. Это в тесном контакте с полицией должны делать дружинники. Согласно областному закону, в каждом поселении области должна быть своя ДНД».

Участником дружины может стать любой физически крепкий местный житель – было бы желание. Искать желающих безвозмездно поработать в ДНД администрация начала еще в конце прошлого года. «Мы размещали объявления, проводили собрания на предприятиях, но не увидели заинтересованности, - рассказал Илья Львов. - Откликнулись всего четыре добровольца, а в дружине должно быть как минимум девять человек».

Тогда администрация приняла решение оплачивать труд дружинников. Они будут получать деньги за каждое дежурство. С 2012 года в муниципальный бюджет включена новая статья расхода – на материальное стимулирование дружинников.

За час дежурства рядовому члену никольской ДНД установлена плата в размере 60 рублей. «Ставка будет разниться у рядовых и командиров дружин», - подчеркнул Илья Львов. По его словам, хотя участие в ДНД – дело добровольное, администрации многих поселений области ввели оплату за их труд. «Иначе просто не набрать дружину, - пояснил замглавы администрации Никольского. - В Тосно, например, часовая ставка дружинника примерно в три раза выше, чем у нас». Несмотря на обещание материального стимулирования, жители Никольского по-прежнему не спешат вступать в ДНД – в ней все еще только четыре участника.

Как подчеркнул Сергей Сысоев, когда ДНД будет набрана, полицейские готовы оказать администрации консультативную помощь во всем, что качается подготовки и организации работы народных дружинников. А из бюджета поселения будут выделены средства на ремонт помещения под штаб ДНД.

Оксана Ермошина, «Леноблинформ»

20/01/2012 13:35