Работы по строительству карьера в Медном приостановлены на три месяца

Окончательное решение о запрете или продолжении работ по созданию карьера у поселка Медное в Кировском районе будет принято в течение трех месяцев. Активисты настаивают на создании здесь мемориальной зоны с тем же статусом, как у «Невского пятачка».

Как передает корреспондент «Леноблинформ», сегодня представители комитета по экологии и природопользовнию Ленинградской области подтвердили, что все работы по вырубке леса и строительству карьера в районе поселка Медное, что по соседству с легендарным «Невским пятачком», приостановлены и не будут возобновлены как минимум три месяца.

«На сегодня существует перечень поручений губернатора Валерия Сердюкова, приостанавливающих работы на этом участке до проверки всех фактов, - сообщил журналистам представитель комитета Алексей Власов. – Будут собраны все документы от природозащитников, военкоматов, историков, рассмотрены все точки зрения. По итогам будет принято решение либо о ликвидации лицензии ООО «Евротракт» на работы в районе поселка Медное, либо же о возобновление этих работ. Окончательное решение будет принято в течение трех месяцев».

Представители правозащитных организаций выступают со встречным предложением о создание специальной комиссии для всестороннего рассмотрения этой ситуации. «Мы предлагаем собрать комиссию, - заявил руководитель информационно-аналитического центра «Помним всех поименно» Александр Несмеянов, - в состав которой будут включены представители власти, конфессий, прокуратуры, военкоматов, журналисты, историки, члены поисковых отрядов и ветераны. В таком составе мы сможем принять максимально объективное и честное решение».

Это предложение поддерживает председатель постоянной комиссии по экологии и природопользованию областного Законодательного собрания Николай Кузьмин. По его мнению, для представителей власти создание и участие в работе такой комиссии – это вопрос чести и долга.

Житель поселка Медное и руководитель инициативной группы по созданию памятной зоны «Арбузовский мемориал» Александр Бубович сообщил, что активисты не собираются останавливаться на истории с карьером «Мойка-Кировск – 1». «Мы добились того, что сейчас работы полностью прекращены, однако мы хотим идти дальше и сделать следующий шаг, ведь в будущем эта история может повториться, - сказал руководитель инициативной группы. – Мы выступим с предложением о создание мемориальных зон с таким же статусом, как у «Невского пятачка», и на территориях других братских захоронений и мест боевой славы».

В свою очередь, представитель ООО «Евротракт» Андрей Бобылев считает, что компания создавала карьер строго в рамках закона. «Мы имеем на руках все необходимые документы и лицензии и готовы предоставить их ксерокопии всем желающим», - сказал он.

Компания могла бы оказать помощь поисковым отрядам в раскопках на Невском пятачке. «Мы готовы к сотрудничеству для разрешения этой ситуации, - заявил Андрей Бобылев. – Мы могли бы работать совместно с поисковыми отрядами и оказывать любую посильную помощь в раскопках захоронений. Нет смысла просто говорить, что на этой земле нельзя работать, потому что здесь когда-то проходили боевые действия. Надо сделать все максимально возможное для восстановления исторической справедливости, эксгумации и опознания останков павших. Но эта ситуация не должна мешать нормальной жизнедеятельности области».

Напомним, на прошлой неделе, рассмотрев обращения местных жителей, губернатор Валерий Сердюков поручил комитету по природным ресурсам остановить работы по созданию карьера (в том числе – рубку леса) у поселка Медное. В комитете 18 января было подготовлено распоряжение о запрете работ на территории месторождения песков «Мойка-Кировск – 1», так как на участке могут находиться останки воинов, павших в боях на «Невском пятачке».

Алексей Туманов, «Леноблинформ»

23/01/2012 18:19