Александр Худилайнен: Создали прецедент, когда преференции по налогам предоставляются целым районам области

На территории Лодейнопольского и Подпорожского районов вводится особый льготный режим налогообложения. «Мы приняли такой закон, поскольку хотим сохранить всю Ленинградскую область», - заявил спикер Законодательного собрания Александр Худилайнен.

Как передает корреспондент «Леноблинформ», депутаты областного парламента приняли 25 января закон «О ставке налога на прибыль организаций для организаций, состоящих на учете в налоговых органах на территории Лодейнопольского и Подпорожского районов». Новый закон был разработан в региональном правительстве и ставит целью обеспечить стабильное экономическое развитие удаленных северо-восточных районов и раскрытие их инвестиционного потенциала. На сегодня эти два района имеют самые низкие показатели социально-экономического развития среди всех муниципальных образований области.

«Мы приняли законопроект, предоставляющий льготы по уплате налогов предприятиям Лодейнопольского и Подпорожского районов, - заявил председатель Законодательного собрания области Александр Худилайнен. – Это первый прецедент в истории Ленинградской области, когда преференции по налогообложению предоставляются целым районам».

По мнению спикера регионального парламента, необходимо дифференцированно подходить к вопросам поддержки районов исходя из их инвестиционной привлекательности, играющей особо значимую роль в социально-экономическом развитии территорий.

«Мы приняли такой закон, поскольку хотим сохранить всю Ленинградскую область, - отметил председатель Законодательного собрания. – При этом особенно важно, чтобы молодежь не покидала родных мест. А для этого необходимо открывать новые рабочие места с достойной заработной платой и, в целом, создавать современные условия проживания для жителей всех районов».

Принятый депутатами закон предусматривает снижение до 13,5% ставки налога на прибыль организаций в части, зачисляемой в областной бюджет. Это позволит предоставить хозяйствующим субъектам безвозмездные субсидии, вернув ту часть налога на прибыль, которую они уплатили в областную казну.

Новым законом налог на прибыль будет снижен для предприятий и организаций всех без исключения отраслей. При этом под действие закона подпадут только те хозяйствующие субъекты, которые состоят на учете в налоговых органах на территории Лодейнопольского и Подпорожского районов и в которых существует не менее десяти рабочих мест.

В качестве еще одного непременного условия для получения льгот областной закон устанавливает, что не менее 70% выручки организация должна получать от реализации товаров (работ или услуг), произведенных на территории одного из северо-восточных муниципальных районов. По мнению первого заместителя председателя комитета экономического развития и инвестиционной деятельности Сергея Куклина, эта мера позволит избежать «миграции» в Лодейнопольский или Подпорожский районы предприятий, производства которых размещены в других районах области или других регионах России.

По оценке комитета, в результате предоставления льгот выпадающие доходы областного бюджета в 2012 году составят около 6,6 млн рублей.

В целом одобрив законопроект, депутат Галина Куликова предложила разработать более серьезные меры поддержки и распространить их не только на Лодейнопольский и Подпорожский, но также и Сланцевский, Бокситогорский и некоторые другие районы области.

Председатель постоянной комиссии по законодательству, международным, региональным и общественным связям Вадим Густов считает, что в Лодейнопольском и Подпорожском районах следует провести выездное заседание профильной постоянной комиссии по бюджету и налогам для более подробного изучения ситуации.

Председатель постоянной комиссии по строительству, транспорту, связи и дорожному хозяйству Иван Григорьев предложил через год заслушать разработчика закона о результатах правоприменительной практики и о дальнейших перспективах. Кроме того, по предложению депутатов, будет сформирована рабочая группа, которой предстоит разработать комплекс мероприятий, направленных на повышение инвестиционной привлекательности территорий Ленинградской области.

Дмитрий Холостов, «Леноблинформ»

26/01/2012 15:36