Юрий Соколов: Изменения в областном законе позволят сбить цены на дрова

Принятие областным парламентом корректировок в региональный закон о заготовке древесины одновременно решит и проблему обеспечения жителей дровами, и повысит безопасность энергетических и транспортных коммуникаций, уверен депутат Юрий Соколов.

В среду депутаты Законодательного собрания Ленинградской области расширили список исключительных случаев осуществления заготовки древесины для обеспечения государственных нужд или муниципальных нужд.

Как пояснил корреспонденту «Леноблинформ» председатель постоянной комиссии по государственному, административно-территориальному устройству и местному самоуправлению Юрий Соколов, необходимость внесения изменений в областной закон вызвана тем, что на сегодня практически все леса региона переданы в аренду.

«Как правило, арендаторы не допускают население заготавливать дрова на своих делянках, - рассказал депутат. – При этом купить делянку для заготовки дров вблизи от населенных пунктов жителям зачастую не удается. Мы предусмотрели перечень случаев, когда жители смогут осуществлять заготовку дров на арендованных территориях или в лесных массивах, где требуются санитарные рубки, рубки ухода или где надо устраивать и расчищать просеки. В том числе, там, где арендаторы не успевают проводить санитарные и противопожарные рубки своими силами. Кроме того, закон закладывает правовые основы для заготовки дров населением на месте ветровалов».

«Новая редакция областного закона также позволит навести порядок и сбить цены на рынке услуг по заготовке и доставке дров населению и дачникам, - уверен Юрий Соколов. – Как известно, машина дров стоит сегодня достаточно дорого. Однако если у продавца спросить документы о происхождении дров, едва ли он сможет их предъявить! В связи с этим представляется еще более несправедливым, что, заготовляя дрова незаконным способом и, естественно, не заплатив ни единой копейки налогов, их втридорога продают населению».

Депутат областного парламента в качестве позитивного примера привел опыт Нурминского сельского поселения Тосненского района, где организованы бригады по заготовке древесины для собственных нужд населения. «Рубки производятся именно в полосах отвода под линии электропередач, автомобильные и железные дороги, - рассказал Юрий Соколов. – Одновременно решаются вопросы и обеспечения жителей дровами, и повышения безопасности энергетических и транспортных коммуникаций от падения деревьев».

При этом стоимость дров в Нурминском поселении оказывается значительно ниже, чем в других поселках. «В пределах 700-800 рублей за кубометр дров, причем с доставкой! – подчеркнул Юрий Соколов. – Фактически, эти цены укладываются в нормативы, предусмотренные для компенсации из средств областного бюджета».

С внесением изменений в закон «Об установлении исключительных случаев осуществления заготовки древесины для обеспечения государственных нужд или муниципальных нужд на основании договоров купли-продажи лесных насаждений» будут созданы условия для тиражирования этого опыта во всех муниципальных образованиях Ленинградской области. В среду законопроект прошел первое чтение в областном парламенте. По мнению Юрия Соколова, во втором и третьем чтениях закон будет принят уже на ближайшем пленарном заседании Законодательного собрания.

Дмитрий Холостов, «Леноблинформ»

26/01/2012 12:30