Ледяной затор на реке Гороховке может оставить без тепла поселок Советский

В Советском городском поселении из-за ледяного затора повысился уровень воды в реке Гороховке. Возникла угроза подтопления водозаборной станции, что, в свою очередь, может парализовать работу котельной.

Как сообщил корреспонденту «Леноблинформ» глава администрации МО «Советское городское поселение» Андрей Некрасов, причиной этого явления стало снижение проходного сечения реки Гороховки в узких местах и непроходимость воды в залив в условиях сильных морозов.

«В особенно узких местах, где сильное течение и извилистое русло, вода выходит наружу и происходит нарастание льда сверху. Снизу также происходит нарастание льда из-за мелководья и ледяной шуги. В некоторых местах толщина наросшего льда достигает полутора метров. Из-за быстрого нарастания льда снижается возможность выхода воды в залив. Поэтому нами предпринимаются экстренные меры. Опасность затопления угрожает находящейся у реки водозаборной станции. До критической отметки осталось всего 20 сантиметров – и тогда нужно будет выключать насосы и обесточивать водозаборную станцию. Иначе вода зальет кабельные полки, появится возможность короткого замыкания, насосы остановятся. Это, в свою очередь, может привести и к остановке работы местной котельной», – пояснил глава администрации Андрей Некрасов.

Чтобы не оставить без тепла 7 тысяч жителей поселка Советский, администрация поселка подключила к решению проблемы спасателей из Выборга. «Два дня уже идут работы по вскрытию льда – пока что пропиливают его вручную в узких местах реки, возле мостов, – сообщил глава администрации. – Эффект есть, после первого дня работ уровень воды снизился на два сантиметра. Динамика понижения уровня воды ожидается в течение ближайших суток. Если этого не произойдет, придется прибегнуть к экстренным мерам – подрыву ледового покрытия вдоль русла реки».

Глава администрации поселка подчеркнул, что для решения проблемы предприняты все необходимые меры. Администрация координирует свои усилия с руководством Выборгского ЦБК, в чьем ведении находятся и котельная, и водозаборная станция, а также согласовывает свои действия с МЧС и Единой диспетчерской службой Выборгского района. «Мы делаем все для того, чтобы уровень воды пришел в норму», – добавил Андрей Некрасов.

Обстановку на реке Гороховке у поселка Советский смотрите в нашем фотоальбоме на Яндексе.

Анастасия Овчинникова, «Леноблинформ»

01/02/2012 21:30