Как наших детей кормят в школьных столовых

В гимназии № 205 состоялся семинар, посвященный школьному питанию. Главными участниками встречи стали руководители образовательных учреждений Фрунзенского района. Директора школ обменялись опытом и узнали о новых формах организации питания в школьных столовых.

«Человек есть то, что он ест». Именно эта расхожая фраза озаглавила семинар под названием «Современные требования организации питания школьников». Педагогическая общественность твердо уверенна, что здоровье и, как следствие, успеваемость школьников напрямую зависит от качества приготовленной пищи в школьных пищеблоках. Поэтому во главе угла стоят вполне конкретные задачи, связанные с организацией питания в образовательных учреждениях. Именно о них всем собравшимся директорам школ — участникам семинара еще раз напомнила начальник отдела образования Фрунзенского района Елена Гавриленко. «Мы все в ответе за то, что едят наши дети. Это должно быть рациональное, сбалансированное, здоровое и полноценное питание. Школа должна пропагандировать эти главные принципы», — отметила она.

В частности, об актуальных проблемах и перспективах организации питания в школах района рассказал директор ООО «Торговый дом А.П. Иванов» Юрий Иванов. На данный момент комбинат занимается поставкой продуктов в школьные столовые. Директор предприятия рассказал о предпочтениях учащихся и о том, как улучшить работу школьных пищеблоков. Например, оказывается, что среднестатистический школьник неохотно ест кашу и пьет молоко и, вообще, завтракает примерно через день. Примерно раз в неделю он может отведать горячее блюдо и чаще всего отдает предпочтение буфетной продукции. Но перевести большинство детей на полноценное горячее питание все-таки можно. Для этого надо улучшить качество и ассортимент обедов и завтраков. Так, в ближайшем будущем школьный комбинат Фрунзенского района планирует поставлять в школьные пищеблоки полуфабрикаты высокой степени готовности. В свою очередь это позволит персоналу столовой сосредоточить свои усилия на качестве приготовления блюд.

Далее слово взяла директор 205-й гимназии Людмила Гусева. Она рассказала об организации питания на примере своего учебного заведения. В частности, отметив, что ежедневно в школьной столовой питается порядка 800 человек. Также ведется активная работа с родительской общественностью, создан совет по питанию. А в начальных классах преподают правила столового этикета. Также всем собравшимся был продемонстрирован небольшой видеоролик, который демонстрировал работу пищеблока и, непосредственно, сам процесс организации питания. Наиболее интересную часть этой короткометражки представлял опрос самих гимназистов. Ребята делились своими гастрономическими предпочтениями, называя самые любимые блюда в школьной столовой и судя по их ответам, школьный общепит их полностью устраивает.

Также в семинаре принял участие представитель фирмы «Штрих-М». Он познакомил всех с системой под названием «Школьное питание», которая позволяет рассчитываться за обеды и завтраки по безналу. Небольшой терминал считывает с пластиковой карточки деньги, которые лежат на балансе школьника. Таким образом, родители могут контролировать карманные деньги своих детей, четко зная, что они тратятся на еду в школьной столовой или буфете. Кроме того, такая современная модель дает возможность централизовано управлять системой школьного питания. Как говорят разработчики — эта система будет удобна всем: школе, поставщикам продукции, а главное — самим школьникам.

Конечно, напоследок участники семинара посетили столовую. Как и во многих школах в 205-й гимназии она находится на первом этаже. Стоит отметить, что в школьном пищеблоке установлено новое оборудование, что, конечно, значительно улучшает качество приготовленной пищи. В этом мог убедиться каждый, продегустировав обед, цена которого, кстати, составляла 60 рублей. На эту сумму школьнику было предложено первое и втрое блюдо, кисель и печенье. По своим вкусовым качествам обед оказался вполне съедобным и питательным даже, как убедились многие, для вполне взрослого человека.

Сергей ПОТАПОВ

Источник: kuhni-na-zakaz-ufa.ru