Татьяна Александрова: Отопление в Тесово будет восстановлено сегодня

Отопление трех домов в Тесово, почти неделю остававшихся без тепла, восстановят сегодня, сообщила «Леноблинформ» и.о. главы администрации Тесовского сельского поселения.

Напомним, вопрос об аварии в системе отопления поселка Тесово Лужского района был поднят еще в понедельник на совещании губернатора с руководителями органов исполнительной власти. «Как люди будут относиться к главе администрации, если в Тесово с пятницы нет отопления в трех домах? А Ейбогин и заниматься этим не хочет, - эмоционально высказался в адрес главы районной администрации губернатор Валерий Сердюков. - Там работы на полчаса. А у него оправдания: денег нету. Не хочет работать – пусть не работает».

«Решение о том, кого отправить в отставку, принимает губернатор области, и если он отправит меня в отставку, я уйду, - заявил в понедельник корреспонденту «Леноблинформ» глава администрации Лужского района Владимир Ейбогин. - При этом хочу подчеркнуть, что ситуация с отоплением в Тесово не так проста, как может показаться на первый взгляд. Тесовским сетям уже 53 года, их никто ни разу не ремонтировал, поэтому сейчас нам приходится принимать экстренные меры – менять внутридомовые системы отопления, иначе проблему не решить».

Во вторник в отношении и.о. главы администрации Тесовского сельского поселения Татьяны Александровой областная прокуратура возбудила уголовное дело «за халатность в сфере ЖКХ». Одна из причин возбуждения дела – «ненадлежащие темпы производства восстановительных работ» в системе теплоснабжения поселка. «Но мы делаем все возможное, чтобы тепло скорее вернулось во все дома. Если бы сети не были так изношены, мы бы ликвидировали последствия аварии за один день», - прокомментировала ситуацию корреспонденту «Леноблинформ» Татьяна Александрова.

По ее словам, начиная с середины 1990-х годов, такие аварии в Тесово происходят постоянно. Наружные теплосети поселка изношены на 100%, внутридомовые тоже выработали свой ресурс, а единственная котельная – торфяная, которая давно устарела, сообщила Татьяна Александрова.

В период аварийных работ для отопления домов были завезены дрова – во всех отключенных домах есть дровяные печи. «Сейчас запускаем второй стояк дома по улице Советской, 6, где без отопления оставалось шесть квартир, после завершения этой работы, совсем скоро дом будет полностью подключен к теплу, - сообщила сегодня днем Татьяна Александрова. – Еще в одном доме, по адресу Ленинградская, 6/11, подготовительные работы завершаются. Мы рассчитывает, что дом будет подключен к отоплению часа через два-три. Третий дом, на Ленинградской, 10/10, рассчитываем тоже подключить сегодня вечером, в крайнем случае – завтра в первой половине дня».

По словам и.о. главы администрации поселения, проблему обеспечения дровами пришлось решать в экстренном порядке. «На днях нам привезли три лесовоза дров, но они оказались сырыми, топить ими невозможно, - рассказала Татьяна Александрова. – Дрова пришлось доставать заново, вчера местные арендаторы привезли нам машину сухостоя. Теперь до конца восстановительных работ дров хватит».

Оксана Ермошина, «Леноблинформ»

09/02/2012 18:02