Владимир Ейбогин: Последствия аварии в Тесово полностью ликвидированы

В Тесово ликвидированы последствия коммунальной аварии, на неделю оставившей без центрального отопления три дома в поселке. «В минувшую пятницу мы подключили к теплу последний дом», - сообщил «Леноблинформ» глава администрации Лужского района.

«На период ремонтно-восстановительных работ все жители домов, остававшихся без центрального отопления, были обеспечены дровами. Для двух квартир, где температура оставалась пониженной, были дополнительно приобретены электрообогреватели», - рассказал корреспонденту «Леноблинформ» Владимир Ейбогин.

По его словам, в процессе ремонта были полностью заменены внутренние сети отопления в пострадавших домах – и трубы, и батареи. «К дому 10/10 подвели новую теплосеть, иначе восстановить теплоснабжение дома было невозможно», - отметил глава администрации Лужского района.

«Сейчас во всех домах тепло, но хочу подчеркнуть, что мы не застрахованы от повторения случившегося этой зимой, – сказал Владимир Ейбогин. - Теплосети в поселке очень старые, им уже 53 года, и они ни разу не ремонтировались. Поэтому до конца года мы проведем капремонт наружных сетей в Тесово, эти работы уже включены в план».

Напомним, авария на местной теплосети произошла 3 февраля. Без отопления остались несколько домов поселка. Такие аварии с середины 1990-х годов происходят постоянно, сообщила «Леноблинформ» и.о. главы администрации Тесовского сельского поселения Татьяна Александрова. По ее словам, наружные теплосети поселка изношены на 100%, внутридомовые тоже выработали свой ресурс, а единственная котельная – торфяная и давно устарела.

Сейчас в поселке проживает около 640 человек, население резко сократилось с закрытием в 2000 году последнего крупного предприятия, торфоперерабатывающего завода «Тесово-4», который когда-то был главным источником пополнения местного бюджета и давал рабочие места для жителей. «Работать стало негде, и люди начали уезжать из поселка, - рассказала Татьяна Александрова. – Сейчас более 50% жилья в поселке – брошенные дома и квартиры, на них нет покупателя, поэтому люди просто закрывают двери и уезжают на годы. Задолженность за коммунальные услуги накопилась астрономическая, а ведь это деньги, на которые мы должны были бы производить ремонты в сфере ЖКХ».

Неделю назад тема коммунальной аварии в Тесово была поднята губернатором области на совещании руководителей органов исполнительной власти. «Как люди будут относиться к главе администрации, если в Тесово с пятницы нет отопления в трех домах? А Ейбогин и заниматься этим не хочет, - резко отреагировал Валерий Сердюков. - Там работы на полчаса. А у него оправдания: денег нету. Не хочет работать – пусть не работает».

«Решение о том, кого отправить в отставку, принимает губернатор области, и если он отправит меня в отставку, я уйду, - ответил в интервью корреспонденту «Леноблинформ» глава администрации Лужского района Владимир Ейбогин. - При этом хочу подчеркнуть, что ситуация с отоплением в Тесово не так проста, как может показаться на первый взгляд».

В прошлый понедельник глава администрации Лужского района пообещал завершить все восстановительные работы к среде, однако полностью ликвидировать последствия аварии удалось только в пятницу вечером.

Оксана Ермошина, «Леноблинформ»

13/02/2012 15:36