Жители обеспокоились судьбой зимующих на Плюссе лебедей, а местные власти — безопасностью жителей

Муниципальные власти посчитали, что морозы и ледовая обстановка этой зимой для людей намного опаснее, чем для птиц.

Житель Сланцевского района в персональном блоге главы администрации муниципального образования Сергея Кузьмина сообщил о том, что на зимовку на реке Плюсса в черте города остались пять лебедей, и один из них уже погиб. «Есть ли какая-нибудь возможность для переселения и, соответственно, спасения лебедей?» - спрашивает читатель блога.

Как уточнили «Леноблинфом» в администрации района, сейчас лебеди разделились: один остался на открытой воде в районе Кировского моста, а три переместились в промоину напротив телевышки. Чтобы выяснить, насколько опасна для лебедей зимовка в суровых погодных условиях начала года и какая помощь нужна птицам, специалисты районной администрации в конце прошлой недели провели совещание и пришли к выводу, что угрозы для жизни лебедей нет.

«Лебеди могут спокойно выживать при температурах до минус 45 градусов, даже без наличия свободной воды — это доказано научными наблюдениями», - пояснил замначальника отдела по охотничьему надзору Михаил Могучев. По его словам, этим птицам страшно отсутствие питания, а не проблема холода, и с подкормкой у них сейчас проблем нет. «Этот вид лебедей занесен в Красную книгу Ленинградской области, у меня нет полномочий, чтобы переселить их в другое место», - подчеркнул Михаил Могучев.

Как отметили участники совещания, на реке Плюсса сложилась сложная ледовая обстановка — образовались промоины, началось движение льда. «Сложилась ситуация, при которой может возникнуть проблема спасения не диких птиц, а людей, которые подходят к промоинам по некрепкому льду», - заявил начальник сектора общественной безопасности, мобилизационной работы, ГО и профилактики ЧС Станислав Зуев.

Он напомнил, что в Сланцевском районе действует запрет выхода на лед, закрепленный постановлением местных властей. Чтобы предотвратить несчастные случаи, было решено проводить рейды совместно с представителями ОМВД России по Сланцевскому району и нарушителей привлекать к административной ответственности — в соответствии с областным законом.

«В последние годы из-за относительно теплых зим лебеди довольно часто остаются на зимовку на территории области, это нормально и не несет угрозы птицам», - рассказал корреспонденту «Леноблинформ» зоолог-орнитолог кафедры зоологии позвоночных СПбГУ Сергей Резвый. Он также сообщил, что лебеди — достаточно сильные птицы, способны отбиться даже от нападающей собаки, а если им не хватает пищи или становится мал размер полыньи, просто перелетают на другой водоем.

«Помогать зимующим на Плюссе лебедям не нужно, необходимо просто не беспокоить их», - посоветовал Сергей Резвый.

Оксана Ермошина, «Леноблинформ»

14/02/2012 16:17