Спортсмены-инвалиды выйдут на первенство по лыжным гонкам в Шапках

В поселке Шапки во вторник стартует первенство области по лыжным гонкам среди инвалидов с умственной отсталостью (ментальных инвалидов). На гоночную трассу выйдут около 60 спортсменов, в основном – воспитанников психоневрологических интернатов.

Как рассказали «Леноблинформ» в комитете по физической культуре, спорту и туризму, лыжные соревнования среди ментальных инвалидов начали проводить в Ленинградской области еще в 1990-х годах в рамках международной программы Special Olympics.

Соревнования для воспитанников психоневрологических интернатов являются одним из способов социальной адаптации в обществе. Спорт помогает инвалидам выйти на новый уровень развития, расширить круг общения, открыть новые возможности. Лыжные гонки входят в программу Паралимпийских игр, и у спортсменов Ленинградской области есть шанс попасть на олимпиаду в составе сборной страны.

Правда, как заметила главный специалист комитета по физической культуре, спорту и туризму Наталья Евдокимова, в Сочи в 2014 году спортсмены, которые выйдут на соревнования завтра в Шапках, скорее всего не поедут. «Для удачных выступлений на Паралимпиаде нужна хорошая связка «спортсмен – тренер», - заметила Наталья Евдокимова. - Нужны тренеры, которые хотели бы работать с инвалидами, а в основном они предпочитают работать со здоровыми спортсменами. Нужны спортсмены, которые бы сказали: вот хочу заниматься спортом и все! Пока такой связки нет – больших результатов не достичь».

На сегодня у региона есть перспектива выставить своего спортсмена на летние Паралимпийские игры. Надежда области – легкоатлет Федор Триколич из поселка Тельмана Тосненского района. Он уже побеждал на чемпионате мира в беговых дисциплинах и эстафете и готовится выступить на Паралимпиаде в Лондоне.

Светлана Буренина, «Леноблинформ»

20/02/2012 18:21