Угольные котельные заменят блок-модульными газовыми

В этом году стартует масштабная реконструкция топливно-энергетического комплекса Ломоносовского района.

Европейский Банк реконструкции и развития до 2025 года вложит 28 млн евро в реконструкцию 13 котельных на территории района, еще 15 котельных реконструирует ООО «ЭнергоСфера».

«По проекту с ЕБРР в этом году будет закончена проектно-сметная документация, подготовлены технические условия для проведения конкурса, весной следующего года начнутся работы по проекту», - сообщил корреспонденту «Леноблинформ» глава администрации Ломоносовского района Евгений Устинов.

Технологическую экспертизу проекта выполняет одна из финских специализированных компаний. «Мы доверили эту работу экспертам из Финляндии, потому что она по климатическим условиям близка к Ленинградской области», - пояснил Евгений Устинов.

По его словам, весь топливно-энергетический комплекс района, включающий в себя 34 котельные, был акционирован в 2005 году. «Если бы мы допустили, чтобы котельные по одной отошли к разным муниципальным образованиям, то их никто не стал бы реконструировать, а в целом топливно-энергетический комплекс привлекателен для инвесторов», - сказал Евгений Устинов. Он отметил, что администрация района в течение нескольких лет искала инвестора на реконструкцию котельных, и ЕБРР откликнулся на это предложение первым.

«Кроме того, компания «Энергосфера» гарантирует нам вложить 100 млн рублей в реконструкцию 15 котельных – она приступит к работе в июне, как только закончится отопительный сезон», - отметил Евгений Устинов. В частности, угольные котельные в поселке Ропша и деревне Келози будут заменены на блок-модульные газовые.

«Решится вопрос не только бесперебойного отопления, но и постоянного горячего водоснабжения в этих населенных пунктах – сейчас летом в них есть только холодная вода, и я знаю, как от этого страдают жители», - подчеркнул глава администрации района.

«Новое современное оборудование также поможет экономически правильно расходовать газ и денежные средства, что позволит заморозить тарифы», - сказал Евгений Устинов.

Оксана Ермошина, «Леноблинформ»

20/02/2012 10:24