«Сойкинскую святыню» представили в Михайловском замке

В Петербурге открылась выставка кингисеппского художника Валерия Яроша, посвященная восстанавливаемому в Усть-Луге собору св. Николая.

В пятницу в Михайловском замке в Петербурге открылась выставка «Сойкинская святыня – духовная доминанта Балтики». Представленные публике картины кингисеппского художника Валерия Яроша посвящены строительству порта в Усть-Луге, мореплаванию и «Сойкинской святыне», как называют заброшенный, но не покинутый прихожанами собор св. Николая, покровителя мореплавателей.

Морскую тематику экспозиции дополнили книги из архивов Центральной библиотеки Военно-морского флота России, посвященные становлению православия на территории Ленинградской области, коренным малочисленным народам, населявшим территорию современного Кингисеппского района, а также морским, торговым и военным проектам на Балтике.

Выступивший на открытии выставки епископ Выборгский Назарий рассказал легенду о появлении храма св. Николая, который был возведен «по обету» купцами, потерпевшими крушение в этих местах. Епископ взял под личную опеку работы по восстановлению храма, который впоследствии станет скитом Александро-Невской лавры.

«Мы не будем превращать этот проект в долгострой», - заверил вице губернатор Ленинградской области Александр Кузнецов. По его словам, сейчас разрабатывается проект, а сами восстановительные работы будут произведены в кратчайшие сроки. Для этого активно привлекаются частные спонсоры, волонтеры и даже ресурсы Русской православной церкви за рубежом. В частности, помощь в воссоздании храма в Усть-Луге оказывает архимандрит Никон из Гааги (Нидерланды).

Петр Орлов, «Леноблинформ»

24/02/2012 19:54