Книги для всех

Теперь любой слабовидящий или слепой человек может читать книги или слушать их. Новые технические средства появились в двух библиотеках Фрунзенского района – в Центральной детской библиотеке им. И.А. Крылова и Центральной библиотеке им. А.П. Чехова. Здесь любой желающий может работать с техникой самостоятельно или воспользоваться помощью специалистов.


Элине Самерхановой 17 лет, но у нее уже есть некоторые проблемы со зрением. Конечно, книги она читает самостоятельно, но с пониманием относится к людям, не имеющим возможности своими глазами воспринимать произведение. «Мне очень нравится библиотека им. И.А. Крылова, потому что здесь работает доброжелательный коллектив, и постоянно появляется что-то новое. Я рада, что теперь существует такая техника. Книги играют важную роль в жизни человека, а незрячим людям они особенно необходимы. Уверена, много таких пользователей захотят окунуться в мир литературы с помощью читающей машины», — отметила Элина.
Читающая машина называется «Книголюб-компакт». Она позволяет слушать любое печатное издание и выводит на брайлевский дисплей информацию, прочитанную вслух. Для тех, кто не знает, брайлевский дисплей – это устройство, которое отображает текст в виде шеститочечных или восьмиточечных символов азбуки Брайля. В свою очередь, азбука Брайля — рельефно-точечный шрифт, предназначенный для письма и чтения незрячими людьми. Причем, стоит такой дисплей отнюдь не дешево, более ста пятидесяти тысяч рублей. В библиотеке пользоваться техникой можно бесплатно. «Машина «Книголюб-компакт» читает быстро, средне и очень медленно. Она сохраняет в памяти до 150 листов. Также можно выбрать мужской или женский голос. Регулируется громкость. Если человек совсем не видит, машина выводит любой текст на дисплей, и человек может прочитать пальчиками», — рассказала менеджер по связям с общественностью централизованной библиотечной системы Фрунзенского района Наталья Глухова.
Специалистов, которые умеют работать с подобным оборудованием, пока немного. Но библиотекари проходят обучающие курсы, чтобы компетентно помогать слабовидящим и незрячим пользователям. По словам Натальи Глуховой, «во Фрунзенском районе проживают всего 15-20 человек, которые знают брайлевскую строку».
Детки с удовольствием посещают библиотеку им. И.А. Крылова. В основном, многие из них учатся в специализированных школах, где есть все необходимое оборудование. Но в выходные и праздничные дни они часто приходят слушать сказки. Приходят не только юные читатели, но и их родители, бабушки и дедушки. Библиотека открыта для всех. Пожилые люди, у которых зрение нарушено, могут, к примеру, прослушать газетную статью или письмо.
Сотрудники библиотеки надеются, что техника будет пользоваться большим спросом. «С сентября в детской библиотеке будет организована презентация оборудования. Возможно, будут проводиться специальные курсы, если в этом будет необходимость. У нас есть специалист, который работает с этой техникой. Мы надеемся, что слабовидящие и незрячие люди будут активнее посещать нашу библиотеку, так как для этого созданы все условия. Кроме того, у нас есть большой выбор книг для детей и взрослых», — отметила начальник отдела обслуживания Центральной районной детской библиотеки им. И.А. Крылова Анна Девятерова.
Прежде, чем посетить библиотеки, лучше предварительно позвонить по телефону, чтобы сотрудники могли встретить слабовидящего или незрячего пользователя. Центральная районная детская библиотека им. И.А. Крылова находится на улице Димитрова, 12, телефон: 701-10-03, Центральная района библиотека им. А.П. Чехова находится на улице Турку, 11, телефон: 705-11-91. В обеих библиотеках есть современное оборудование, поэтому как дети, так и взрослые могут посетить любую из них.

Алина ПАРАМОНОВА

Метки: