Состояние памятников в Новой Ладоге оценит специальная комиссия

Решением губернатора будет создана комиссия по определению состояния объектов культурного наследия на территории Новой Ладоги.

По результатам ее работы будет разработана долгосрочная целевая программа по реставрации этих памятников. Об этом сообщил в своем блоге на «Леноблинформ» глава администрации Волховского района Сергей Акулишнин. В департаменте информационной политики Ленобласти подтвердили, что соответствующее распоряжение Валерий Сердюков подписал сегодня. Комиссию возглавит вице-губернатор Олег Уткин.

Вопрос о будущем Новой Ладоги неоднократно поднимали жители города в блоге Сергея Акулишнина, требуя принятия срочных мер по сохранению объектов исторического наследия.

«Новая Ладога - прекрасный город, который мог бы быть туристической Меккой, и как обидно видеть разрушающиеся храмы: металлические части срезают, крыши текут, 17 лет стоит в лесах святыня 15 века Никольский собор. Зашевелились вокруг Суворовской церкви Георгия Победоносца и говорят даже губернатору доложили, что храм восстановлен, но дальше лесов и забора дело не пошло», - обращается к Сергею Акулишнину блокадник, инвалид II группы Сергей Беляцкий. «Как вы относитесь к идее создать по типу "Золотого кольца", наше Северное? Ведь у нас, только в Ленинградской области столько красоты, туристы заполонят, отбою не будет», - высказал свое предложение Сергей Беляцкий.

«Не думайте, что только Вам больно за Новую Ладогу. Эти вопросы поднимались на встрече с губернатором при его посещении Новой Ладоги. Но для привлечения туристов, прежде всего, необходимо создание современной инфраструктуры. Вы совершенно правы, во многих странах доходы приносит, и немалые, туризм, сельский и промышленный туризм. Вопросы по развитию в Ленинградской области туризма активно разрабатываются сейчас в Правительстве ЛО», - сообщил Сергей Акулишнин.

В Новой Ладоге находится 19 объектов культурного наследия регионального значения.

Татьяна Токарева, «Леноблинформ»

29/02/2012 14:52