Отлов бродячих животных в Приозерске прекращен

Прокуратура Ленобласти опротестовала правомерность заключения муниципальных контрактов поселений Приозерского района на отлов бродячих животных.

«Органами исполнительной власти поселений муниципального образования Приозерский муниципальный район Ленинградской области в период 2011-2012 гг. заключены 16 муниципальных контрактов на общую сумму 600 тыс. рублей с ООО «Фауна». Финансирование осуществлялось из средств местного бюджета по статье расходов «благоустройство», раздел «жилищно-коммунальное хозяйство», - сообщили «Леноблинформ» в ведомстве.

«Эти контракты заключены органами МСУ с превышением предусмотренных законодательством полномочий. Вопросы отлова и содержания безнадзорных животных, а также предупреждения и ликвидации их болезней животных, и защиты населения от возможных заболеваний, общих для человека и животных, относится к компетенции органов государственной власти субъекта Российской Федерации, а не органов местного самоуправления», - пояснила корреспонденту «Леноблинформ» старший советник юстиции Светлана Есенькова.

Кроме того, Светлана Есенькова обратила внимание на тот факт, что организация, с которой был заключен контракт не в полной мере исполняла обязательства. «Отстрел животных производился, а утилизация трупов – нет», - уточнила Светлана Есенькова.

В администрации города Приозерска корреспонденту «Леноблинформ» сообщили, что по предписанию прокуратуры контракты расторгнуты, однако вопрос с бродячими животными открыт.

«Мы имеем очень много обращений от жителей по поводу опасности, которую представляют собой стаи бродячих собак. Я также знаю, что эта проблема актуальна для многих других районов Ленобласти, - рассказывает заместитель главы администрации города Приозерска Алла Котова. – И, действительно, согласно закону этот вопрос находится в полномочиях субъекта. Но не на один из наших запросов о порядке решения проблемы, в том числе и от комитета по ТЭК и ЖКХ, мы не получили. Попытка решить вопрос на местном уровне вызвала протест со стороны прокуратуры. В настоящее время мы направили вопрос в Совет муниципальных образований Ленинградской области с просьбой разъяснить нам сложившуюся ситуацию».

Татьяна Токарева, «Леноблинформ»

01/03/2012 16:37