Почему в Ромашках пахнет не ромашками?..

Противоречивые подробности поступают из поселка Ромашки Приозерского района, где расположен «Животноводческий комплекс «Бор», специализирующийся на свиноводстве.

Местные жители вызвали экологическую организацию «Зеленый патруль». Они жалуются на запах навоза, на то, что фекалии заливают улицы, по затопленным участкам приходится ходить по деревянным мосткам, невозможно пить воду из колодцев.

В настоящий момент административная комиссия,состоящая из представителей комитета государственного контроля природопользования и экологической безопасности Ленинградской области, администрации Приозерского района, руководства животноводческого комплекса осматривает территорию хозяйства с целью разобраться в источнике загрязнения.

Как рассказал корреспонденту «Леноблинформ» генеральный директор животноводческого комплекса «Бор» Николай Братчиков, по его мнению «проблема не стоит выеденного яйца». Он считает, что, вероятно, начали оттаивать промерзшие за зиму жидкие фракции отходов, которые проникли осенью в почву. «И скорее всего, это отходы не нашего хозяйства, а соседей из Джатиево», - считает Николай Братчиков. По его версии, ситуацию нагнетают местные жители, которые всячески выступают против их предприятия, потому что многим из них было отказано в работе по причине воровства и пьянства.

Животноводческий комплекс «Бор», насчитывающий 14 тысяч голов свиней, расположен на территории обанкротившегося животноводческого хозяйства. Новый собственник провел масштабную реконструкцию и модернизацию фермы, одни очистные сооружения обошлись в 22 миллиона рублей.

Сергей Лисовский, член общественного экологического совета при губернаторе Ленинградской области, в комментарии «Леноблинформу» отметил, что в ходе обсуждения ситуации вокруг «Бора» в 2009 году экосовет указал на то, что были обнаружены конструктивные особенности очистных сооружений хозяйства в Ромашках, которые необходимо было ликвидировать. Причины нынешнего обострения ситуации в Ромашках будут обсуждаться на очередном заседании экологического совета, которое пройдет в марте.

Светлана Буренина, «Леноблинформ»

01/03/2012 17:53