Программу реконструкции городской системы теплоснабжения представят губернатору до конца марта

Разработку программы ведет созданная распоряжением главы региона рабочая группа под руководством вице-губернатора области Григория Дваса.

В состав входят чиновники профильных комитетов областного правительства, руководители Тихвинского района, а также представитель ООО «Трансмашэнерго», которое будет выполнять модернизацию сетей. Еще до 14 марта рабочая группа должна разработать программу реконструкции теплосетей и котельной

Как ранее сообщал «Леноблинформ», ООО «Трансмашэнерго», входящее в ГК «ИСТ», построит на территории вагоностроительного завода ПГУ-ТЭЦ мощностью до 300 МВт, она станет новым источником тепла для города.

«ТЭЦ должна быть построена до конца 2014 года, а до этого момента необходимо поддерживать в рабочем состоянии действующую котельную и магистральные сети, поставляющие теплоэнергию к жилым кварталам», – сказал на встрече с тихвинскими депутатами и представителями общественности Григорий Двас. По его словам, после реконструкции запаса прочности котельной должно хватить на 5 лет, чтобы город был застрахован от непредвиденных ситуаций.

По мнению членов рабочей группы, главная причина проблем городской системы теплоснабжения – изношенные внутридомовые сети, возраст которых достигает 40 лет и более.

«За последние 4 года Тихвину удалось привлечь из федерального Фонда содействия реформированию ЖКХ более 300 млн рублей, в том числе и на замену стояков, но в большинстве домов эта проблема остается», - рассказал «Леноблинформ» советник главы Тихвинского района Станислав Смирнов.

«Замена внутридомовых сетей – первоочередная задача, решать которую должен и муниципальный бюджет, и управляющие компании, и собственники», – заявил Григорий Двас. Он заверил, что областное правительство поможет Тихвину и в этом году получить средства из федерального бюджета по 185-му закону, а также разработать меры помощи собственникам жилья, относящимся к социально незащищенным слоям населения.

«Но не все зависит от денег – местные коммунальные службы нередко сталкиваются с нежеланием жильцов менять стояки в своих квартирах, а ведь невозможно сделать это только на четырех этажах из пяти», - подчеркнул Григорий Двас.

Оксана Ермошина, «Леноблинформ»

01/03/2012 17:19