На расселение двух аварийных домов в Бокситогорске направят 25 млн рублей

Жители двух домов на улице Вишнякова, признанных аварийными более пяти лет назад, до конца года переедут в новое жилье.

«Это деревянные двухэтажные здания, построенные еще в 1930-х годах, они давно обветшали, и реконструировать их невозможно», - рассказала корреспонденту «Леноблинформ» начальник отдела городского и жилищно-коммунального хозяйства администрации города Татьяна Феоктистова. После расселения обе двухэтажки пойдут под снос. Их жители переедут в новый трехэтажный дом, который будет построен в городе до конца нынешнего года. Участок под строительство и компанию-застройщика определят аукционы, документация для их проведения уже разрабатывается.

«Мы разработали муниципальную программу по переселению граждан из аварийного жилого фонда и развитию малоэтажного строительства и направили заявку в областное правительство, она уже прошла конкурс и принята», - рассказала Татьяна Феоктистова. По ее словам, Бокситогорское городское поселение уже в третий раз за последние годы становится участником целевой региональной программы, в 2008 и 2009 году это позволило расселить 25 обветшавших домов.

«С учетом тех двух, что должны войти в программу в этот раз, у нас остается всего 10 аварийных жилых зданий, и мы надеемся, что в ближайшие годы сможем полностью справиться с проблемой», - подчеркнула Татьяна Феоктистова.

Общая стоимость реализации программы в поселении в этом году составляет около 25 млн рублей, средства поступят из трех источников – Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства, из областного и местного бюджетов.

На начало нынешнего года общая площадь аварийного жилищного фонда Ленинградской области составляла 163 тыс. квадратных метров. В переселении нуждаются более 30 тыс. человек. Только в Выборгском районе к аварийному и ветхому жилищному фонду отнесены более 500 домов.

Оксана Ермошина, «Леноблинформ»

02/03/2012 15:53