Николай Емельянов: Люди приходили на выборы с хорошим настроением

Серьезных нарушений на выборах в районе не отмечено, но зафиксирован случай провокации членов избирательной комиссии.

По предварительным итогам выборов, опубликованных на сайте ЦИК России, в Кировском районе действительными признаны 43 тыс. 218 избирательных бюллетеней. За Владимира Путина проголосовали 60,58% избирателей. На втором месте – Геннадий Зюганов (13,64%), на третьем – Михаил Прохоров (10,52%).

Как сообщил корреспонденту «Леноблинформ» глава администрации Кировского муниципального района Николай Емельянов, в целом выборы прошли благополучно. «Серьезных нарушений в нашем районе не было зафиксировано, – рассказал Николай Емельянов. – Однако была попытка провокации членов избирательной комиссии на одном из участков. Житель Санкт-Петербурга требовал выдать ему бюллетень без открепительного талона, чтобы проголосовать у нас. По закону этого делать нельзя, поэтому пришлось обратиться в суд. Тогда и выяснилось, что со стороны этого человека была попытка провокации – если бы ему выдали бюллетень, то он смог бы заявить о нарушении и привлечь нас к ответственности».

По словам главы администрации, также внести смуту на избирательных участках в Кировском районе пытались ряд наблюдателей. «Некоторые наблюдатели, особенно представители штаба Михаила Прохорова, написали много жалоб по организации голосования на наших участках. Но лично я считаю, что им заранее были выданы инструкции о том, как следует себя вести. Ведь помимо них, наши участки посетили также два международных наблюдателя из Азербайджана и Казахстана», – пояснил Николай Емельянов.

По его словам, участки, оборудованные камерами для наблюдения, для Кировского района не стали новинкой. «У нас 48 избирательных участков, и на выборах в Государственную думу в декабре на 37 из них были установлены камеры. Нововведением для нас были комплексы обработки избирательных бюллетеней, которые были установлены на 25 наших участках», – рассказал глава администрации.

Николай Емельянов считает, что 60,58% голосов в поддержку Владимира Путина – это недостаточно высокий показатель для района. «Результат по Кировскому району мог бы быть и выше, – заявил он. – Что примечательно, сельские жители голосовали за Путина активнее, чем городские». Не самый хороший результат, по мнению Николая Емельянова, зафиксирован в Отрадном, где за Владимира Путина проголосовали всего 55% избирателей. Глава районной администрации предположил, что это может быть связано с процессом смены власти в Отрадном.

Николай Емельянов подчеркнул, что выборы в Кировском районе были организованы так, чтобы поднимать настроение жителям. «Я сам вчера побывал на многих наших избирательных участках, и встретил там много людей, которые пришли голосовать с хорошим настроением», – добавил глава администрации.

Анастасия Овчинникова, «Леноблинформ»

05/03/2012 15:16