«Северному Сиянию» исполнилось 150 лет

Парфюмерно-косметической фабрике «Северное Сияние», которая находится во Фрунзенском районе, исполнилось 150 лет. За полтора века небольшая лаборатория по производству одеколонов и туалетного мыла превратилась в ведущее производство российской косметической продукции. Поздравить коллектив предприятия с юбилеем приехали глава администрации района Терентий Мещеряков, председатель Комитета экономического развития, промышленной политики и торговли Евгений Елин, а также коллеги по профессии.

Предприятие было создано в 1860 году купцом Федором Калем, поэтому фабрику по праву можно считать одной из старейших не только в Петербурге, но и в России. Именно на «Северном Сиянии» создавался легендарный парфюм. Одеколон «Тройной», духи «Ландыш серебристый», «Эрмитаж», «Лель» — эта продукция стала символом советской эпохи. Сейчас историю развития парфюмерии можно увидеть в музее, который был открыт на фабрике в 2007 году. «Нам очень хотелось отдать дань уважения тем людям, которые много лет трудятся на предприятии. Около 100 человек проработали на фабрике уже более 25 лет. Поэтому нашей целью было создать место, где мы могли бы отразить опыт и талант наших сотрудников. Мы по крупицам собирали разные материалы. Хотелось выставить весь ассортимент, но он слишком большой. Любой желающий может прийти в музей и не только познакомиться с историей ароматов, но и надушиться любыми духами», — рассказала управляющий по корпоративным отношениям «Unilever Россия, Украина, Беларусь» Ирина Кураченкова.
В 1994 году фабрика вошла в состав группы компаний Unilever. С этого периода началось активное развитие и модернизация производства. Сейчас «Северное Сияние» выпускает более 200 наименований продукции, в том числе, такие известные марки, как Sunsilk, Timotei, Dove и Rexona. Причем парфюмерно-косметическая продукция поступает не только на российский рынок, но и экспортируется во многие другие государства (в Австрию, Бельгию, Великобританию, Германию, Италию, ЮАР и др.).
Со 150-летним юбилеем сотрудников фабрики приехал поздравить председатель комитета экономического развития, промышленной политики и торговли Санкт-Петербурга Евгений Елин: «Северное Сияние» занимает особое место в жизни города. Мы все помним флакончики духов, которые стояли на туалетном столике в каждой семье. Это бренд Санкт-Петербурга. Мы гордимся, что именно наше предприятие было куплено компанией Unilever. 150 лет – это замечательная и важная дата. Я хочу поздравить всех сотрудников от имени губернатора Санкт-Петербурга Валентины Ивановны Матвиенко. Передаю слова благодарности руководителям компании. Мы очень ценим тот вклад, который вносит коллектив в экономику города. Желаю вам успехов и процветания». Также Евгений Иванович вручил грамоты лучшим сотрудникам фабрики. Всего коллектив предприятия насчитывает около 500 человек. Причем, любой работник при желании может расти и развиваться в компании. Секретом своего успеха поделилась инженер по качеству в отделе гарантии и качества Людмила Севернова: «Моя трудовая деятельность началась в 1987 году. Я пришла сюда как молодой специалист после техникума, который я окончила с отличием. Начала я свой трудовой стаж с должности кладовщика на складе готовой продукции, затем нас отправили работать в колхоз. После возвращения я попала на производственную линию. В результате выборов стала мастером парфюмерного цеха. Потом меня повысили до инженера-технолога, а затем я перевелась в отдел гарантии и качества, где и работаю по сей день. Руководство компании делает все возможное, чтобы сотрудники повышали свой профессиональный уровень».
Также в ходе мероприятия для всех желающих была организована экскурсия. Гости побывали в цехе по производству твердых дезодорантов и в цехе по производству шампуней, где им рассказали о технологическом процессе. «Твердые дезодоранты (стики) производятся без участия воды и состоят исключительно из сырья. Это дорогостоящий продукт. Еще одна особенность — стики горячими подаются на линию. Затем этот горячий продукт застывает в огромной холодильной камере», — рассказал начальник цеха по производству дезодорантов, начальник цеха по производству чистящего средства Domestos Павел Дорохин. Также гости могли убедиться, что вся техника на фабрике современная. Раньше существовали полуавтоматические линии производства, где почти все операции выполняли люди. В настоящее время работают автоматические линии со скоростью более 200 флаконов в минуту. Руководству удалось сохранить рабочие места. Сделали это благодаря тому, что стали своевременно обучать работников. Сейчас в основном все женщины, которые трудятся на фабрике уже более 20 лет, стали операторами оборудования и теперь сами обслуживают эти линии.
В заключение мероприятия всех сотрудников фабрики и гостей праздника пригласили в Большой драматический театр им. Г. Товстоногова на спектакль «Блажь!», где и продолжилось торжество.

Алина ПАРАМОНОВА