Строительство на Колтушских высотах без согласия населения не начнется

Администрация Колтушского сельского поселения по просьбе жителей и экологов в третий раз отменила публичные слушания по проекту генплана, в котором предусматривалась застройка участка на территории Института им. Павлова.

Как рассказала корреспонденту «Леноблинформ» заместитель главы администрации поселения Людмила Белянко, поступило большое количество обращений граждан с замечаниями к проекту генплана и несколько писем с просьбой о переносе даты слушаний.

«Сегодня на встрече с проектировщиками все замечания будут переданы им. Они либо учтут их, либо подготовят обстоятельные ответы», - сообщила Людмила Белянко, на которую в связи с отпуском главы администрации поселения сейчас возложено исполнение его функций.

По планам федерального Фонда содействия развитию жилищного строительства, на вызвавшем споры участке предусмотрено строительство в рамках программы «Доступное жилье». По словам Людмилы Белянко, речь идет о малоэтажной застройке, но рано говорить о том, что конкретно будет построено – предстоят слушания по проекту генплана, нужно определиться с зонированием территории, а затем – провести слушания по планировке территории.

В Межрегиональном общественном движения «Экологическая безопасность» считают, что никаких строительных работ проводить на этом участке нельзя. «Строительство планируется в санитарно-защитной зоне историко-культурного памятника «Городок академика Павлова» и в буферной зоне памятника природы «Колтушские высоты», внесенного в реестр ЮНЕСКО», - заявила корреспонденту «Леноблинформ» руководитель экологического движения Ирина Гуреева-Дорошенко.

По словам Людмилы Белянко, участок планируемого строительства не входит в зону ЮНЕСКО, а под охраной этой организации находятся существующие коттеджи, парк и памятник академику Павлову. В комитете по природным ресурсам правительства Ленинградской области корреспонденту «Леноблинформ» также отметили, что объекты, расположенные на территории планируемого строительства, не имеют охранного статуса.

Тем не менее, как сообщила Ирина Гуреева-Дорошенко, на этой неделе экологи направят письмо председателю правительства РФ Владимиру Путину с разъяснением ситуации и просьбой отмены застройки, также соответствующие письма будут отосланы во все заинтересованные федеральные ведомства. О сложившейся ситуации организация уже проинформировала ЮНЕСКО.

«Для нас не самоцель поднять шум вокруг Колтушских высот. Мы полагаем, что произошла ошибка, которую надо исправить, и верим, что возобладает здравый смысл», - сказала эколог. По ее словам, экологическая организация работает в тесном контакте с администрацией сельского поселения. 7 марта прошло совместное заседание инициативной группы, состоящей из людей, проживающих на территории сельского поселения, и комиссии по подготовке и проведению публичных слушаний, и были внесены около 30 замечаний к проекту генплана.

По словам Ирины Гуреевой-Дорошенко, в проекте генплана из 17 водных объектов,  благодаря которым территорию Колтушских высот называют «Малой Швейцарией», только шесть имеют водоохранные зоны, и ни у одного нет охранной береговой линии, что строго предусматривается Водным кодексом РФ. На суд общественности предоставлено не более 30% информации в части размещения градостроительной экспозиции, также не в полном объеме предоставлена информация о проекте застройки.

Людмила Белянко подтвердила факт создания согласительной комиссии и заверила, что все необходимые документы будут представлены застройщиком для ознакомления населению. Все, что возможно изменить и применить из замечаний граждан, будет учтено в проекте генплана, - отметила замглавы администрации поселения.

«Мы будем защищать мнение жителей. Без их согласия строительные работы не начнутся – такова позиция главы администрации Эдуарда Михайловича Чирко», - заявила Людмила Белянко.

Напомним, Колтушские высоты находятся в центральной части Приневской низменности, на правом берегу Невы, к востоку от Петербурга. В центральной части высот расположены поселки Колтуши и Павлово.

Александр Вохмянин, «Леноблинформ»

13/03/2012 13:37