Тосно не будут отключать от теплоснабжения

Планируемые работы по ремонту теплотрассы в Тосно будут проведены без крупномасштабных отключений города от теплоснабжения.

В городе еще на прошлой недели было распространено сообщение ОАО «Тепловые сети» о том, что 13 марта значительная часть домов и социальных объектов города будут отключены от тепло- и горячего водоснабжения для проведения ремонтных работ на теплотрассе. Заявленный срок отключения указывался ориентировочно до 20:00 вторника.

В зону отключения планировалось включить десять улиц – почти 90 жилых домов, три общеобразовательные средние школы, два детских сада, музыкальную школу, центр реабилитации для детей-инвалидов, бассейн, пенсионный фонд, Тосненское райпо, Тосненский историко-краеведческий музей и Центральную районную больницу.

Такое масштабное прекращение подачи теплоносителя в систему отопления закономерно взволновало тосненцев. На звонки корреспондента «Леноблинформ» в городскую администрацию и руководству ОАО «Тепловые сети» с вопросами, чем вызвана необходимость отключения от теплоснабжения половины города и почему именно сейчас, в середине марта, нужно проводить ремонтные работы, удалось получить комментарий заместителя технического директора ОАО «Тепловые сети» Василия Стрельникова.

По его словам, необходимость работ и связанных с ним отключений вызвана состоянием  теплотрассы. Отключение горячего водоснабжения необходимо для того, чтобы ликвидировать имеющиеся утечки в магистральной трубе. «Аварию легче предотвратить, чем дождаться, когда рванет, как в Колпино, и потом ликвидировать», - пояснил Василий Стрельников.

Он отметил, что теплотрасса в Тосно весь февраль проработала на пределе мощности. В морозы трогать ее не стали – решили дождаться тепла и отремонтировать. «Мы мониторили температуру, стало теплеть, и мы решили провести работы. Все потребители предупреждены. Мы постараемся все сделать очень быстро, теплоснабжения не будет 6-8 часов, не больше. По нормативам это даже не попадает в разряд аварий, аварийное отключение – это когда больше суток нет тепла», - уточнил Василий Стрельников.

Однако столь масштабного отключения тепла в Тосно сегодня не было и в ближайшее время не предвидится. Как сообщил «Леноблинформ» глава городской администрации Валерий Гончаров, в ходе переговоров с руководством ОАО «Тепловые сети» было решено не проводить отключение теплоснабжения Тосно 13 марта. Компания пообещала изыскать возможности провести работы или позже, или без отключения подачи тепла на большой территории. Оценивая то, как город пережил нынешней зимой период сильных морозов, Валерий Гончаров подчеркнул, что все системы теплоснабжения Тосно работали без перебоев и нареканий.

Светлана Буренина, «Леноблинформ»

13/03/2012 17:37