В Ульяновке раскрыта подпольная нефтебаза

Дизельное топливо на нее поступало по самодельному нефтепроводу длиной 3,5 километра, питавшемуся от криминальной врезки на магистральной трубе.

В ночь с 12 на 13 марта сотрудники полиции задержали с поличным участника организованной преступной группы, похищавшей дизельное топливо из магистрального нефтепровода. Как сообщили корреспонденту «Леноблинформ» в службе безопасности ООО «Балттранснефтепродукт», хищения продолжались примерно в течение месяца.

Злоумышленники использовали самодельный отвод (шланг) длинной 3,5 километра, закопанный на глубине 50 см. Дизельное топливо перекачивалось в специальные накопительные емкости, расположенные в помещении пилорамы в поселке Ульяновка.

Для выявления несанкционированных врезов в нефтепровод используется специальная система обнаружения, пояснили в службе безопасности. «После выявления факта кражи наши сотрудники проводили совместно с полицией розыскные мероприятия. После чего был задержан подозреваемый. Задержанные, как правило, сознаются в одном эпизоде, очень трудно доказать другие и определить общий объем хищения. В прошлом году в Ленинградской области было пресечено более 40 случаев несанкционированных врезов в нефтепровод, а общий объем потерь из-за воровства в денежном выражении превысил 40 млн рублей», - рассказал собеседник «Леноблинформ» в топливной компании.

По сообщению ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, в Ульяновке с поличным задержан ранее дважды судимый 24-летний житель города Никольское. С места происшествия сотрудники полиции изъяли 20 тонн дизельного топлива стоимостью около 500 тыс. рублей, автомобиль «Газель», в кузове которого установлены две емкости для перевозки дизельного топлива объемом около одной тонны каждая, автомобиль ВАЗ-2104, металлический контейнер, оборудованный самодельной емкостью объемом около 50 тонн, шланги-отводы и приборы учета.

Возбуждено уголовное дело, следствие выясняет причастность других лиц к воровству нефтепродуктов.

Александр Вохмянин, «Леноблинформ»

14/03/2012 16:16