Открытый конкурс им. Римского-Корсакова соберет в Тихвине более ста российских юных музыкантов

Конкурс будет проходить в течение трех дней и соберет более ста участников – воспитанников музыкальных школ, колледжей и школ искусств из Ленинградской области, Великого Новгорода и Пскова, Сыктывкара, Петрозаводска и Петербурга.

Как сообщили «Леноблинформ» в администрации Тихвинского района, открытие 28-го музыкального конкурса им. Римского-Корсакова состоится в Тихвине 16 марта, а на следующий день выступления конкурсантов пройдут сразу на трех площадках – во Дворце культуры, районном Доме культуры и Тихвинской детской школе искусств им. Римского-Корсакова.

В тот же день в 19:00 в концертном зале Дворца культуры начнется концерт с участием балалаечников-виртуозов – лауреата международного конкурса Андрея Венникова, заслуженного артиста России, члена жюри конкурса Сергея Щипицына и пианистки Анастасии Чубаровой.

В день 168-й годовщины со дня рождения Николая Римского-Корсакова, 18 марта, участники конкурса побывают на экскурсии в Доме-музее композитора.

В жюри конкурса вошли заслуженные артисты и работники культуры России, ведущие специалисты и педагоги. В их числе декан СПбГУКИ (Петербургский университет культуры и искусства) профессор Николай Кравцов, профессор Государственной консерватории им. Римского-Корсакова Ольга Чернядьева, специалисты из петербургского музыкального колледжа им. Мусоргского – заведующая фортепианным отделением Татьяна Осипова и педагог оркестрового отдела Валентина Якубовская.

Учредители Открытого конкурса музыкального конкурса имени Римского-Корсакова – комитет по культуре Ленинградской области и администрация Тихвинского района.

«Главная цель конкурса состоит в выявлении и поддержке одаренных детей, совершенствовании исполнительского мастерства юных музыкантов, повышении профессионального уровня преподавателей и обмене опытом работы», - рассказал советник главы администрации Тихвинского района Станислав Смирнов.

Впервые конкурс прошел в 1962 году, в этом году ему исполнится полвека.

Автор опер «Снегурочка», «Садко», «Сказка о царе Салтане» Николай Андреевич Римский-Корсаков родился 18 марта 1844 года в Тихвине, в этом городе прошло его детство. На улице Римского-Корсакова находится мемориальный Дом-музей композитора. В небольшом сквере неподалеку установлен его бюст.

В марте в Тихвине проводятся масштабные детские конкурсы, приуроченные ко дню рождения великого русского композитора –  Открытый музыкальный конкурс им. Римского-Корсакова и ежегодный Российский конкурс детско-юношеского творчества «Тихвинский Лель», который собирает танцоров, вокалистов и музыкантов со всей страны. В этом году он пройдет с 23 по 26 марта.

Оксана Ермошина, «Леноблинформ»

15/03/2012 12:57