Ликбез для родителей по детскому комендантскому часу

В школах и учреждениях дополнительного образования в Киришском районе пройдет «Единый родительский день» на тему «Детский комендантский час».

Как сообщила корреспонденту «Леноблинформ» главный специалист комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при администрации МО «Киришский муниципальный район» Юлия Васильева, «Единый родительский день» – это областное мероприятие, организованное с целью профилактики совершения административных правонарушений и преступлений среди несовершеннолетних.

«С 19 по 23 марта в учреждениях образования, культуры и спорта для родителей будут проведены родительские собрания, где представители ОВД и комиссии по делам несовершеннолетних разъяснят им требования об ограничении пребывания несовершеннолетних в ночное время в общественных местах без сопровождения родителей», – рассказала Юлия Васильева.

Напомним, что детский комендантский час действует в Ленинградской области с 20 июля 2011 года и регулируется областным законом №47 «Об административных правонарушениях». По словам Юлии Васильевой, в первую очередь ответственность за нарушение ребенком закона несут его родители. «Если ребенок будет замечен в неположенное время на улице, его родители будут привлечены к ответственности, – пояснила главный специалист комиссии по делам несовершеннолетних. – Родителям может быть предъявлен штраф от пятисот до тысячи рублей. Также будет запрашиваться характеристика из школы на ребенка, и если будут нарекания по поводу его поведения, то подростка могут поставить на учет. Кроме того, обязательно будет проводиться проверка, как родители справляются со своими родительскими обязанностями по воспитанию и содержанию своих несовершеннолетних детей».

В ночное время общественные места патрулируют сотрудники ОВД, также периодически устраиваются рейды, в которых принимают участие специалисты комиссии по делам несовершеннолетних. Юлия Васильева добавила, что считает детский комендантский час эффективной мерой по снижению количества правонарушений и преступлений как со стороны несовершеннолетних, так и в отношении подростков. «Комендантский час – это еще одна дополнительная мера воздействия на родителей, чтобы усилить контроль за поведением своих детей», – добавила начальник отдела по делам несовершеннолетних ОВД по Киришскому району Юлия Таракина.

Анастасия Овчинникова, «Леноблинформ»

19/03/2012 13:37