В Тихвине создается программа софинансирования ремонта жилья

Перечень наиболее проблемных домов, требующих особого внимания муниципальных властей и управляющих компаний, был представлен тихвинским городским депутатам районной администрацией.

Как пояснил корреспонденту «Леноблинформ» председатель комитета ЖКХ администрации Тихвинского района Александр Тиханович, в список вошли 14 многоэтажек, адреса которых постоянно попадают в сводки в связи со всевозможными коммунальными авариями и неполадками. Проблемы этих домов коренятся в допущенных еще при строительстве ошибках, либо в устаревших энергетических коммуникациях, не отвечающих сегодняшним требованиям. Решить их своими силами управляющие компании не могут. С одной стороны, проблемы не всех домов относятся к установленной Жилищным Кодексом зоне ответственности собственников, с другой, - собираемых с них денег просто не хватит.

«Согласно действующему законодательству, ремонт жилья должен осуществляться за счет собственников жилья, а муниципальные власти могут принимать в ремонте участие только в соответствии с той долей, которую в домах занимает муниципальное жилье, - поясняет Александр Тиханович. -  В  Тихвине решили пойти навстречу жильцам и не оставлять их в беде. В тех домах, где ремонт нельзя сделать только за счет управляющих компаний, городские власти решили найти резервы для финансирования».

Например, в доме № 30 в 3-м микрорайоне при морозах более 20 градусов ниже нуля в квартирах холодно, несмотря на капитально отремонтированную систему теплоснабжения. Причина – не держащие тепло фасады дома, которые требуется утеплять по всему периметру. Цена вопроса, по оценке управляющей компании, почти 4 млн рублей. А дома № 23 и 24 в 6-м микрорайоне были построены таким образом, что их дренажная система оказалась ниже ливневой канализации, в результате во время весенних паводков при разливе Вязитского ручья талая вода заливает подвалы. Кроме того, требуется замена кабелей, подводящих к этим домам электричество, – существующие имеют малое сечение и не выдерживают нагрузок, из-за чего у жильцов «горят» бытовые приборы и возникает угроза пожаров. Чтобы снять вопросы по этим двум домам, считает управляющая компания, требуется более 7 млн рублей.

«Сейчас определен список объектов, после составления  расчетно-сметной документации будут понятны масштабы работ в каждом доме и стоимость проектирования. С  полученными цифрами можно будет решать вопрос с определением источников финансирования и возможности участия в региональных и федеральных программах», - выразил надежду председатель комитета ЖКХ .

Соответствующее протокольное поручение тихвинские депутаты сделают администрации на ближайшей сессии, которая состоится 21 марта.

Светлана Буренина, «Леноблинформ»

19/03/2012 19:34