Кириши нанесут на металлический глобус

В Киришах подвели итоги конкурса на проект памятника работникам топливно-энергетического комплекса. Памятник-глобус с нанесённым на него названием районного центра будет установлен на площади Бровко.

Интересно, что данный конкурс начался ещё в 2008 году. Сначала он был посвящён первостроителям города. Однако, по словам  Елены Полторацкой, первого заместителя главы администрации Киришского городского поселения, представленные работы не вполне отвечали композиционному решению городской площади.

«Кроме того, в городе Кириши уже имеется памятный знак «Первостроителям», установленный в 1972 году.  Учитывая мнения жителей города, жюри приняло решение продлить конкурс и расширить тематику, разработав проект монумента строителям и работникам топливно-энергетического комплекса», - объяснила Елена Полторацкая.

Всего на суд специалистов архитекторами было предложено 11 вариантов. Для участия в конкурсе были привлечены, в том числе, студенты из Санкт-Петербургского государственного архитектурно-строительного университета. Все дизайн-проекты были размещены в свободном доступе в Киришской городской библиотеке. По итогам анкетирования, жителями Киришей, была выбрана тройка проектов-лидеров. А уже затем члены специальной комиссии с помощью тайного голосования определили самую лучшую работу. Её автор – Галина Кулешова.

Теперь по проекту на площади Бровко должен появиться металлический глобус около шести метров в диаметре. На глобусе будет видна не только карта мира и России, но и название города Кириши и электронные световые часы, показывающие реальное время в разных частях света. Ландшафтный дизайн, невысокие уличные фонари ещё более украсят площадку вокруг памятника.

В настоящее время трудно говорить о сроках возведения памятника строителям и работникам топливно-энергетического комплекса, так как он ещё не утверждён в городском отделе архитектуры и градостроительства.

Игорь Зубов, «Леноблинформ»

20/03/2012 14:16