Экологи видели стрелявших в Невском лесопарке

О происшествии во Всеволожском районе на объекте со статусом особо охраняемой территории Невский лесопарк корреспонденту «Леноблинформ» рассказала активист общественного движения «Открытый берег» Ирина Андрианова.

По её словам, в воскресенье, 25 марта, во время лыжной прогулки они с дочерью наткнулись на неизвестных лиц, стрелявших из охотничьего карабина по птицам (официально охота в Ленобласти сейчас запрещена).

«Выстрелы были очень громкими. Мы подошли поближе и увидели двух стоящих, рядом с джипом чёрного цвета мужчин, у одного в руках был карабин. Я сказала, что охота в лесопарке запрещена, а мужчины ответили, что просто пристреливают оружие. Мы их пытались сфотографировать, но они все время отворачивались», - рассказала Ирина Андрианова

По её словам, в настоящее время ситуация вокруг Невского лесопарка сложилась весьма непростая. В 2007 году он был выведен из состава Гослесфонда, а местное лесничество было упразднено.

«Сегодня Невский лесопарк не имеет статуса особо охраняемой природной территории. Если раньше лесники следили здесь за порядком, то сейчас этого нет. Отсюда и подобные нарушения», - сделала вывод Ирина Андрианова.

Сейчас экологи просят поддержки СМИ, и готовят очередное обращение в комитет по природным ресурсам Ленобласти, с просьбой инициировать возвращение лесопарка Гослесфонду.

Напомним, что Невский лесопарк расположен в верховьях Невы, на границе Санкт-Петербурга и Всеволожского района Ленобласти. Для петербуржцев он ценен тем, что находится в шаговой доступности от города – получасе езды от станции метро «Ломоносовская». В зимнее время в нём можно совершать полезные для здоровья лыжные прогулки, а летом – отдыхать, собирать грибы.

Игорь Зубов, «Леноблинформ»

26/03/2012 15:17