Почему вепский музей хочет сменить место жительства?

Знаменитый музей «Вепсская изба» покидает деревню Ладву. Сложности существования  в глухом краю вынуждают музейных работников  перевести музей ближе к цивилизации.

Известный далеко за пределами Подпорожского района и Ленинградской области, единственный частный музей России по истории и культуре оятских вепсов вскоре покинет родную для него Заозерную Ладву.  Как сообщили корреспонденту «Леноблинформ», создатель музея «Вепсская изба» этнограф Александр Финченко хочет переездом решить вопросы  будущего существования экспозиции.

По словам Александра Финченко, Заозерная Ладва, где расположен музей «Вепсская изба» оживает только летом, когда туда приезжают дачники, на зиму  остается всего одна семья, 3 человека. Их силами сложно  организовывать надежную охрану экспонатов.

«Нас еще не обворовывали, но тенденции к этому есть, - говорит Александр Евгеньевич.- Недавно разграбили часовню, которую мы построили рядом с музеем. Вынесли иконы. Мы опасаемся за сохранность основной экспозиции.  Прошла информация, что мы  переезжаем из-за нехватки земли,  но это не совсем так. Для расширения экспозиции  мы хотели приобрести  участки прилегающих домовладений, на что их хозяева категорически не согласны. Но если не согласны, да к тому же некому нас охранять – мы решили из этого места переехать в более  комфортное.»

Кстати, глава администрации Винницкого сельского поселения  — Александр Кузнецов на вопрос «Леноблинформ» о земле отметил, что в администрации готовы  помочь всем от них зависящим  в  выделении земли под расширения музея, но  директор музея Александр Финченко с просьбой о земле в администрацию Винниц, даже не обращался.

Александр Финченко  наметил перевести экспонаты в деревню Сарозеро, находящуюся ближе к Подпорожью. Он намерен объединиться  с ООО «Лембо», частным предприятием  тоже занимающимся развитием туризма в Подпорожском районе, специализирующемся на организации охоты. Два  хозяйствующих субъекта  решили, что вместе им будет легче и вовлекать туристов, и организовывать охрану объектов.

«Это предприятие находится на территории Вепсского леса, у них постоянно зимой и летом живут там сотрудники, музею будет охрана и  дополнительные посетители. Кстати,  -  замечает Александр Финченко, – музей уже переезжал в 2008 году. Родиной музея была деревня Макарьевская. После того как там не стало жителей, мы переехали в Ладву, но край вымирает, мы вынуждены перебираться ближе к цивилизации. Надеюсь, что это будет  последний переезд и музей заживет активной жизнью, а не будет бороться за жизнь».

Переезд в Сарозеро планируется завершить в начале июля 2012 года. Там вскоре появится мельница и другие новые постройки музейного комплекса, посещать который, как и прежде, смогут бесплатно все желающие.

Кстати, музей "Вепсская изба" недавно получил международное признание. В конкурсе лучших музеев финно-угорского мира он вошел в пятерку победителей, за что получил премию в тысячу евро.

Светлана Буренина, «Леноблинформ»

27/03/2012 10:55