Юрия Климентьев, начальник отдела благоустройства Фрунзенского района: «У нас налажено взаимодействие с муниципальной властью»

Сезон благоустройства еще далек от завершения. Последние работы закончатся в ноябре. Однако уже можно подвести его предварительные итоги. За комментариями мы обратились к начальнику отдела благоустройства Фрунзенского района Юрию Климентьеву.


- 2010 год характерен тем, что изменилась схема финансирования работ по благоустройству. Если раньше, в основном, они производились за счет средств бюджета администраций районов, то сейчас благоустройство дворовых территорий возложено, по большей части, на плечи муниципальных образований. Это предусматривает Законодательство Петербурга. Муниципалитеты очень ответственно подошли к этому вопросу. Около половины бюджета МО направлено на благоустройство. Активная работа будет вестись вплоть до ноября. Осенью по технологии будет производиться озеленение, а также посадка деревьев и кустарников.

- Как вы оцените то, как муниципальные образования взяли на себя эту функцию? Они справляются с возложенными на них объемами?

- Да, нареканий нет, ведь муниципалитеты в благоустройстве не новички. Другое дело, что действительно у них серьезно возросли объемы работ. Но они справляются. Могу поставить в пример МО Балканский, где еще в прошлом году выполнено комплексное благоустройство квартала №38. За комплексные работы во дворах пока что берутся далеко не все муниципалитеты. Это едва ли не единичный случай в городе. Кроме того, МО Волковское очень удачно провело работы на Стрельбищенской, 25, Волковском, 136 и ряде других территорий. Но перечислять все муниципальные образования, наверное, не имеет смысла. Наглядно все это показано в их отчетах.

- Администрация района выполняет какие-то работы по благоустройству?

- В этом году за счет бюджета Жилищного агентства будет благоустроен квартала №14А, ограниченном Будапештской, Белградской улицами, Альпийским переулком и улицей Димитрова. Работы сейчас ведутся и закончатся в октябре-ноябре. Там планируются детский комплекс очень высокого уровня, спортивные площадки. Только лишь асфальтирование будет произведено на площади десять тысяч квадратных метров, а озеленение – на площади двадцать тысяч. Появятся набивные дорожки, увеличится количество мест для парковки. Квартал преобразится, станет еще уютнее и удобнее.

- Отразилась ли на планах по благоустройству погода? Зимой было очень холодно, а летом – жарко.

- Планы, составленные в прошлом году, требовали корректировки. Аномально большое количество снега, выпавшего зимой, сказалось повышенной нагрузкой на территорию. При проведении инвентаризации весной выяснилось, что асфальтовое полотно, еще осенью выглядевшее удовлетворительно, требует срочного ремонта. Пришлось перекраивать планы.

- А летняя жара?

- В принципе, нет. В жару, с одной стороны, удобнее проводить некоторые виды работ. С другой, очень тяжело людям, занимающимся той же укладкой асфальта.

- Кризис серьезно повлиял на финансирование благоустройства?

- Дело в том, что перед кризисом были проведены ремонтные работы практически во всех дворах города. Асфальтовое полотно привели в порядок. На это выделялись значительные средства. К тому времени, когда начался кризис, благоустройство передали в ведение муниципалитетов. Их задача – поддерживать дворовые территории в нормативном состоянии. Асфальта, уложенного еще в советское время, сейчас практически не осталось. Но кое-где уже требуют ремонта проезды, сделаны пять-шесть лет назад.
Я не могу сказать, что кризис сильно ударил по этой сфере. Работа не прекращается и не прекращалась. Благоустройство в городе стало системным. Это видно даже по налаженной схеме компенсационного озеленения. Законодательством предусмотрено, что в случае производства строительных или каких-то других работ, связанных со сносом деревьев, предусматривается плата в бюджет муниципальных образований. Эти средства направляются на благоустройство.

- Если отвлечься от дворовых территорий, как обстоят дела на магистралях района?

- Мы до сих пор с дрожью вспоминаем минувшую зиму. Она потребовала серьезного напряжения и негативно сказалась на состоянии дорожного покрытия. В этом году проведен текущий ремонт проспекта Славы, улицы Белы Куна, подъема на Цимбалинский мост. Еще планируются работы на Белградской улице, которая уже давно находится в плачевном состоянии. Будет сделано продолжение Малой Балканской улицы между Карпатской и Малой Карпатской улицами. Также в этом году отремонтируют Южное шоссе.
В целом, состояние улично-дорожной сети района достаточно хорошее. Капитальный ремонт ни одной улице не требуется. Да, из-за активной эксплуатации появляются ямы, но они устраняются текущим ремонтом. Например, по Пражской улице весной было сложно проехать, но целиком на ней асфальт менять не стали. Ее сделали быстро, без перекрытия движения, и теперь она соответствует всем нормативам. Есть проблемы на Софийской улице в связи с повышенным трафиком. Но дело там даже не столько в состоянии дорожного полотна, сколько в ее пропускной способности.

- Сверстаны ли уже планы на следующий год?

- Планы на следующий год согласуются. Здесь необходима координация действий администрации и муниципальных образований. Нужно не мешать друг другу, а дополнять. Во Фрунзенском районе налажен диалог с муниципальной властью. Мы тесно сотрудничаем в рамках районного штаба по благоустройству, на заседаниях рабочих групп. При выявлении проблемных адресов очень оперативно принимаем решения. Такое взаимодействие дает хороший результат.

Беседовал Антон РАТНИКОВ