Пикалево: на компанию задолжавшую 1 млн. рублей своим работникам местные власти решили жаловаться в областное правительство

Власти Пикалево подготовят обращение в областное правительство с просьбой повлиять на  ситуацию с невыплатой зарплаты бывшим сотрудникам ООО «Строймонтаж».

С 2008 года компания, которая сейчас проходит процедуру банкротства, задолжала 47 работникам в общей сложности 1, 082 млн рублей. Процедура банкротства уже завершается, после ее окончания получить эти деньги будет невозможно.

 Как сообщила корреспонденту «Леноблинформ» глава Пикалевского городского поселения, председатель муниципального совета депутатов Валентина Меньшикова, процедура банкротства в отношении ООО «Строймонтаж» введена в 2008 году.

 «До сих пор часть сотрудников – 47 человек – не могут получить от этой организации свою зарплату», - рассказала Валентина Меньшикова. По ее словам, бывшие работники предприятия и городские власти неоднократно обращались в различные инстанции с просьбой разобраться в ситуации и добиться от компании-должника  выплаты зарплат.

 «Администрация города, депутаты областного ЗакСобрания, профсоюзы держат ситуацию на контроле и пытаются помочь людям получить свои деньги», - отметила глава города.

 «Мы обращались в местную администрацию и к депутатам, в областную прокуратуру и Госинспекцию труда, никто не смог нам  помочь», - сообщила бывшая сотрудница ООО «Строймонтаж» Людмила Суворова.

 «Прокуратура получала заявления от жителей и руководителей Пикалево и обращалась в суд с требованием возбудить дело в отношении «Строймонтажа», но суд нам отказал – у компании нет имущества, которое можно было бы продать, чтобы из вырученных средств рассчитаться с бывшими работниками», - прокомментировала представитель прокуратуры Ленинградской области Светлана Есенькова.

 Руководители города Пикалево предполагают, что процедура банкротства проводится не в полном соответствии с требованиями закона.

 «Нам известно, что с 2008 года компания переходила из рук в руки, и через дочерние структуры со счетов выводились деньги», - пояснила Валентина Меньшикова.

 «Процедура банкротства  ведется в соответствии с буквой закона, имущество «Стромонтажа»  было в положенный срок выставлено на аукцион, но покупателей не нашлось», - заявил конкурсный управляющий ООО «Строймонтаж» Валерий Хлямов. По его словам, на данный момент имеющееся у компании имущество оценивается примерно в 300 тысяч рублей, в связи с отсутствием покупателей оно передается муниципалитету.

 «Это неликвидное имущество – один хлам, его не продашь даже как металлолом, все пригодное к продаже было заблаговременно растащено», - считает Валентина Меньшикова.

 «Все наши попытки разобраться в ситуации пока не принесли результата, но мы не собираемся сдаваться», - добавила глава города. Она сообщила, что сейчас городские власти готовят обращение в правительство Ленинградской области с просьбой разобраться в ситуации и помочь пикалевцам.

 «Других вариантов мы не видим: обращение в инстанции не помогло,  выплатить деньги бывшим сотрудникам «Строймонтажа» из городского бюджета не имеем права по закону, а времени осталось мало – как только процедура банкротства будет завершена, получить с компании долг будет невозможно», - подчеркнула глава города.

 «Согласно действующему законодательству о банкротстве,  работники компании-должника относятся к кредиторам второй очереди, а «Строймонтаж» не рассчитался даже с теми, кто стоит в нулевой и первой», - сказал Валерий Хлямов.

 «Речь идет о социальной безответственности бизнеса, включая собственников и конкурсного управляющего – они должны были в первую очередь рассчитаться с  работниками, но не сделали этого», - сказал депутат Законодательного собрания Ленинградской области Николай Пустотин.

 «Я считаю, что ситуация не безнадежна –  здание, которое занимал «Строймонтаж» сейчас сдается в аренду, долг перед работниками мог бы  выплачиваться из выручаемых средств, нужно выяснить, почему этого не происходит», - заявил депутат.

 «Кроме того, нужно разобраться, почему  суд отказал прокуратуре в возбуждении дела по иску против «Строймонтажа», - добавил Николай Пустотин.

 По его словам, ООО «Строймонтаж» занималось крупными металлоконструкциями, было одним из лучших в регионе в своей отрасли и считалось гордостью Пикалево.

Оксана Ермошина, «Леноблинформ»

29/03/2012 16:45