Битва за Кузьмолово-2: Накал страстей

В преддверии муниципальных выборов в Кузьмолово все жестче становится противостояние между различными политическими силами и группами.

Стороны обмениваются обвинениями в прессе и в Интернете. Корреспондент «Леноблинформ» попыталась разобраться в ситуации и выяснить, что волнует различные стороны "битвы за Кузьмолово" и чего они опасаются.

В поселке Кузьмолово есть инициативная группа жителей один из представителей которой Андрей Ефименко, администратор сайта «Кузьмолово.ру», на днях опубликовал на своем ресурсе статью «Игра без правил», посвященную советнику главы администрации Всеволожского района Владимиру Маркетову и его роли в грядущих выборах.

«Есть особая группа кандидатов в депутаты Кузьмоловского Совета, которая успела многократно «наследить» и «отметиться» еще задолго до старта агитационной кампании – это группа кандидатов по спискам «Единой России», возглавляемая Владимиром Станиславовичем Маркетовым», – говорится в статье.

«На сегодняшний день свои заявления на участие в выборах подали 136 кандидатов, – сообщил корреспонденту «Леноблинформ» Андрей Ефименко. – Мы предполагаем, что части из них будет отказано в регистрации. Еще в 2009 году этот метод был применен на выборах второго созыва Совета депутатов. Отсев кандидатов на стадии регистрации – это, как я понимаю, один из способов отстранить от предвыборной гонки неугодных. В основном это касается самовыдвиженцев. Закон таков, что ТИК может придраться, по большому счету, к любой запятой. И опыт показывает, что эти придирки часто срабатывают. То есть нежелательные кандидаты так или иначе выбывают».

В своей статье Андрей Ефименко отметил, что «Общественный совет Кузьмолово» во главе с Владимиром Маркетовым, члены которого являются будущими кандидатами в депутаты Кузьмоловского Совета, это «всего лишь «ширма» для продвижения и пиара этой небольшой группы лиц». «К самому Маркетову у нас больших претензий нет. Он пришел в Кузьмолово со стороны, но не скрывает своих планов возглавить поселок. Один из плюсов – у него хорошие контакты в районе, и он за то, чтобы вертикаль власти, в хорошем смысле, работала. Но, к сожалению, он набрал для себя такую команду, большинство из этих людей не выдерживают никакой критики. Во-первых, часть из них – это бизнесмены, которые уже были в Совете депутатов, некоторые даже два раза и сейчас идут на третий срок. И тут явно проглядываются бизнес-интересы, что нас совершенно не устраивает. Другая часть его группы – послушные люди, достаточно пассивный балласт, которые гарантированно проголосуют как надо. Очень жаль, что Маркетов не смог найти в поселке более подходящей команды», – рассказал Андрей Ефименко.

Сам Владимир Маркетов подобные заявления всерьез не воспринимает. «Безусловно, каждый человек может преследовать свои интересы, будучи связанным или не связанным с бизнесом, – отметил он. – Однако, по моему мнению, существует два разных вида бизнеса: тот, который позволяет людям зарабатывать на жизнь, и тот, который связан с взаимодействием с государственными структурами». В качестве первого типа бизнеса Владимир Маркетов привел пример, когда кандидат в депутаты производит или продает в своем поселке какую-либо продукцию – скажем, доски или молоко. Даже если администрация и воспользуется услугами этого бизнеса, на жизнь поселка это не окажет никакого влияния. Это даже хорошо, что администрация будет поддерживать бизнес на своей территории, подчеркнул глава «Общественного совета Кузьмолово».

«А если во власть пойдут компании, чей бизнес и уровень доходов зависит от решения Совета депутатов, то они будут представлять опасность, поскольку в данном случае они будут заинтересованы в повышении тех или иных тарифов. Это будет выгодно только им, но не всем жителям поселка. В этом возникает принципиальная полулегальная коррупционная составляющая. Депутаты могут принять такое решение, но заинтересованность той или иной группы, представляющей какие-то бизнес-интересы, будет абсолютно понятна. Если такой связки нет, то это нестрашно, а если она есть, то очень плохо, потому что Совет депутатов превращается в филиал той или иной компании», – разъяснил Владимир Маркетов.

По мнению инициативной группы жителей Кузьмолово, в так называемой «команде Маркетова» есть люди, которых так или иначе можно использовать в целях пропаганды в период агитационной кампании. «Владимир Маркетов прекрасно понимает, что в команду  надо было брать тех местных, у которых есть какие-то наработки, – рассказал Андрей Ефименко. – Упор взят на то, чтобы представить разные слои населения, – например,  заведующая поликлиникой. Тут ясно, что уже есть потенциал организовать пропаганду через поликлинику. Или владелец магазина, через его магазин может тоже идти какая-то пропаганда».

«В списках от «Единой России» есть всего три предпринимателя:  владелец магазина, хозяин строительной базы, владелец стоянки, – прокомментировал глава «Общественного совета Кузьмолово». – Есть тренеры, главврач, заведующая поликлиникой, председатель Совета ветеранов, юрист, директор аптеки. Но я с трудом представляю себе связь фармакологии и местного Совета депутатов. Есть директор бани – это, наверное, единственный пример, где существует связь, поскольку предприятие  муниципальное. Но если он пролоббирует интересы и баня станет больше в десять раз, чем она есть, ему можно будет поставить памятник. Это же не частное его предприятие, а муниципальное. У меня бизнеса в Кузьмолово во Всеволожском районе также нет. Поэтому можно сказать, что это все как-то натянуто».

Активисты сайта «Кузьмолово.ру» во главе с Андреем Ефименко вышли за пределы онлайн-обсуждений и провели политический ликбез для жителей поселка. «Мы решили также назначить общую встречу и подумать, как и чем можно помочь, чтобы во власть шли приличные люди, без бизнес-интересов, – рассказал он. – Сейчас мы периодически встречаемся и обсуждаем, кого из кандидатов стоит поддержать, а кого – наоборот, показать с той стороны, с которой он бы этого не хотел».

Андрей Ефименко также поделился, что Владимир Маркетов призывает активистов «не ссориться и придерживаться единой линии». «Но это получается игра в одни ворота – с его слов я понимаю, что надо просто-напросто поддерживать его команду. Мы с ним встречались и объясняли, что нам совершенно не важно, от какой партии идут кандидаты и в какой команде они состоят. Если мы видим, что человек порядочный, что он действительно хочет отстаивать интересы поселка, то именно мы таких поддержим.  Ближе к выборам мы, наверное, опубликуем списки кандидатов, кому отдаем своим предпочтения. Хочу сказать, что и в группе Маркетова есть кандидаты, которых мы с удовольствием поддержим», –  пояснил активист.

Он еще раз подчеркнул, что не имеет претензий лично к Владимиру Маркетову. «Просто мы не совсем понимаем, почему он выбирает в свою группу тех людей, которые, на наш взгляд, себя дискредитировали. В предыдущем Совете, который распался по причине своей недееспособности, вошли в конфликт бизнес-интересы. Практически все депутаты того созыва снова лезут в кандидаты. И если их выберут, то опять возникнет ситуация, когда каждый будет отстаивать свой интерес. У Маркетова есть основная идея – набрать единую команду, которая будет голосовать синхронно, тогда Совет не развалится. Но вопрос в том, что это будет за команда. Нас смущает только ее состав. С одной стороны, демократия предполагает разные мнения, когда люди умеют друг друга слушать. Когда идут споры, как развиваться поселку, это одно. А когда идут споры, должна быть моя компания здесь или твоя, вот тут начинает такой клин вбиваться, что никто друг другу не уступает. Одно дело, когда разногласия по социальной сфере, по распределению бюджета – то, что в компетенции депутатов. А вот когда речь идет именно о своем бизнесе, тут уже все, каждый сам за себя», – резюмировал Андрей Ефименко.

Владимир Маркетов считает, что претензии к будущим кандидатам в депутаты со стороны жителей Кузьмолово должны быть в первую очередь обоснованными. «У многих есть такая привычка – заявлять про тех людей, которые им не нравятся, что они плохие, и что якобы на них есть «компромат», – прокомментировал он. – Ну так возьмите этот «компромат» и отнесите его в полицию, в прокуратуру. Вы либо это сделайте, либо скажите, что боитесь этого человека. Или,  может, на самом деле ничего нет и человек, откровенно говоря, просто врет? Это же  любимая многими фраза – «у меня есть компромат», но никто никогда его не видел. Так пусть покажут, может быть, и мы скажем, что да, это недостойный человек в нашем коллективе, и исключим его. Не могу же я верить на слово тому, кто имеет личную антипатию к кому-то и заявляет, что у него есть «компромат». Я встречался лично с представителями инициативной группы Ефименко, предлагал назвать поименно тех людей, к кому конкретно есть претензии. Тогда это будет понятная позиция. Потому что когда говорят: «в этой среде много плохих, поэтому эта среда мне не нравится» – ну это звучит несолидно».

Владимир Маркетов добавил, что 30 марта состоится комиссия, которая примет коллегиальное решение по поводу окончательного состава зарегистрированных кандидатов в депутаты.

Анастасия Овчинникова, «Леноблинформ»

30/03/2012 09:20