Тихвин примет участие в международных Ганзейских днях в Пскове

Псков может получить право проведения Ганзейских дней в 2019 году – на 14 лет раньше первоначально запланированного срока.

Как сообщили «Леноблинформ» в международном пресс-клубе HANSA-MEDIA, городские депутаты приняли обращение к президенту Ганзейского союза Нового времени о проведении в Пскове Международных Ганзейских дней в 2019 году.

Выступая перед депутатами, глава Пскова Иван Цецерский напомнил, что в два года назад было принято решение предоставить городу право провести Международные Ганзейские дни в 2033 году – в соответствии с поданной заявкой.

Но на состоявшемся в марте заседании президиума Ганзейского союза стало известно, что немецкий город Люнен может отказаться от права на проведение Ганзейских дней в 2019 году. Таким образом, шанс стать претендентом на эту дату может появиться у других городов.

«Надо быстро подать заявку на проведение Ганзейских дней в Пскове в 2019 году, пока есть такая возможность», - отметил Иван Цецерский. По его словам, за пять лет можно привести Псков в нормативное для ганзейских городов состояние.

«Если будет принято положительное решение, нам надо будет создавать отдельное подразделение и перестраивать жизнедеятельность города на новые рельсы», - сказал Иван Цецерский.

Напомним, Международные Ганзейские дни – ежегодные встречи ганзейцев, которые проводятся в одном из городов-членов объединяющего их союза. В этих встречах принимают участие делегации всех 13 городов русской Ганцы, из которых три – Тихвин, Ивангород и Кингисепп – находятся в Ленинградской области.

График проведения этих грандиозных фестивалей определяется заранее и расписан до 2036 года. На территории России Ганзейские дни Нового времени были только один раз – в 2009 году в Великом Новгороде.

«В результате об Великом Новгороде узнала вся Европа, въездной поток туристов вырос на 9%, город получил мощный импульс для дальнейшего экономического развития – так что желание Пскова провести у себя Ганзейские дни понятно и логично», - сообщил «Леноблинформ» советник главы Тихвинского района Станислав Смирнов. По его словам, делегация Тихвина намерена принять участие в Ганзейских днях в Пскове.

В этом году состоится 32-я встреча ганзейцев в немецком городе Люнебург. Ганзейский союз Нового времени объединяет 176 городов 16 стран Европы.

Оксана Ермошина, «Леноблинформ»

30/03/2012 16:50