"Леноблгаз" подал в суд на коммунальщиков Подпорожья

В арбитражном суде Санкт-Петербурга рассматривается иск ОАО «Леноблгаз»  к Подпорожскому ООО «Жилищно-коммунальная компания» о взыскании долга за отпущенную тепловую энергию и процентов за пользование чужими денежными средствами. Сумма иска составляет около 40 миллионов рублей.

В интервью корреспонденту «Леноблинформ» начальник юридической службы ОАО «Леноблгаз»  Денис Поляков рассказал, что в Подпорожском районе образовалась одна из самых больших дебиторских задолженностей по Ленинградской области за поставленное энергоснабжающей организацией тепло. За 2011 год ОАО «Леноблгаз» недополучил от  ООО «Жилищно-коммунальная компания» 40 миллионов рублей. «Деньги в течении года, конечно, поступали, но не в полном объеме, в связи с чем и накопилась данная задолженность, - уточнил Денис Поляков. - Я думаю, здесь причина в неполной собираемости компанией с населения платы за услуги ЖКХ.»

В компании ОАО «Леноблгаз» понимая социальную значимость своей деятельности, пока не собираются перекрывать Подпорожью тепло и надеются, что ООО «Жилищно-коммунальная компания» изыщет средства для погашения долга.
«Мы готовы идти на  переговоры и предоставить со своей стороны гибкую систему рассрочки платежей, но при условии что ООО «Жилищно-коммунальная компания» предложит реальный график погашения долга», - уточнил начальник юридической службы ОАО «Леноблгаз».
В свою очередь, первый заместитель главы администрации Подпорожского района Владимир Полянцев  подтвердил, что образовавшаяся задолженность  это  все недособранные деньги с населения. В Подпорожском районе собираемость за услуги ЖКХ составляет 93-96% и на ликвидацию задолженности направлены силы  административной комиссии,  судебных приставов и управляющих компаний.  «Что касается оплаты за тепло, то ОАО «Леноблгаз» заключилодоговор, по которому ООО «Жилищно-коммунальная компания» должно оплатить 100% за поставку тепла населению, не учитывая того, что  в полном объеме собрать плату с населения за услуги ЖКХ не возможно в принципе - кто-то да не сможет оплатить. 
В этой ситуации ООО «Жилищно-коммунальная компания» работает как посредник между поставщиком и потребителем. Если бы  население на прямую заключало договоры с ОАО «Леноблгаз»  и ОАО «Леноблгаз»  сам собирал плату за отпущенное тепло такой ситуации не получилось бы».
Говоря о перспективах решения конфликта, заместитель главы администрации отметил, это просто конфликт двух хозяйствующих субъектов, что на населении эта ситуация никак не должна отразится, тепло в домах людей никто не отключит. В идеале, по его мнению,  было бы хорошо заключить мировое соглашение с выработкой схемы погашения задолженности.

Светлана Буренина, «Леноблинформ»

02/04/2012 19:28