Сто тысяч наркоманов-уголовников вместо тюрьмы будут отправлять на лечение

Сто тысяч наркоманов ежегодно могли бы избавляться от зависимости вместо попадания в тюрьму за нетяжкие преступления, заявил в понедельник глава ФСКН Виктор Иванов.
"Мы выходим с инициативой, чтобы за преступления небольшой социальной опасности (например, хищение мобильного телефона), за которые грозит срок не более двух лет, была альтернативная ответственность - возможность освобождения от наркозависимости вместо уголовного наказания. Реализация этого механизма позволит направлять на лечение ежегодно порядка 100 тысяч наркопотребителей", - сказал Иванов в ходе видеомоста в "Москва-Пекин", который состоялся в РИА Новости.
По словам Иванова, выбравшие лечение будут нести ответственность перед обществом, своими близкими, перед законом за обязательное прохождение полного курса освобождения от зависимости с последующим возвращением в общество.
"Целью этого является декриминализация ситуации в обществе и, прежде всего, в молодежной среде", - подчеркнул Иванов.
Иванов пояснил, что альтернативная ответственность предполагает предложение наркозависимому пройти курс освобождения от наркотической зависимости в рамках уголовного дела. Тогда, если он преследуется по нетяжкой статье, уголовное дело будет прекращено.
РИА Новости

02/04/2012 19:56