В Тихвине собирают деньги на монумент в Великом Новгороде

Тихвин стал участником акции по сбору средств на воссоздание памятника новгородским ополченцам войны 1812 года. Памятник утрачен в 1920-е годы, будет воссоздан к юбилею в честь 1150-летия российской государственности и установлен в Великом Новгороде.

Как сообщили корреспонденту «Леноблинформ» в международном пресс-клубе HANSA-MEDIA, юбилейные торжества в Великом Новгороде пройдут 21-23 сентября 2012 года.

Проект воссоздания памятника включен в программу подготовки к юбилею.

По словам мэра Великого Новгорода Юрия Бобрышева, средства на монумент собирают жители всех городов, которые раньше входили в состав Новгородской губернии. Юрий Бобрышев отметил, что Тихвин одним из первых заявил о готовности включиться в акцию по сбору средств. На памятник уже собрано более миллиона рублей. Изготовит его народный художник России Александр Рукавишников.

По предложению директора петербургского Института истории материальной культуры РАН Евгения Носова, в программе праздника будет отражен один из самых ярких периодов развития города – ганзейский.

«Это время необходимо отразить, потому что на него приходится наивысший расцвет Новгорода и всей Новгородской республики, первый опыт установления международных деловых отношений древнерусских городов с Ганзейским союзом», - сказал Евгений Носов.

На юбилейных торжествах ожидается участие первых лиц государства, делегаций из субъектов Российской Федерации, стран ближнего и дальнего зарубежья. «Юбилейные мероприятия должны стать ярким событием в жизни страны, и мы должны тщательно подготовиться к их проведению», - подчеркнул губернатор Новгородской области, председатель областного оргкомитета по подготовке и проведению юбилейных торжеств Сергей Митин.

Концепции проведения юбилейных торжеств, представленная генеральным директором московской компании «Национальная дирекция по организации мероприятий» Виктором Карташевым на состоявшемся в конце минувшей недели совместном заседании оргкомитета и Совета по культуре при губернаторе, будет дорабатываться с учетом замечаний и предложений участников.

Федеральный план основных мероприятий по подготовке и проведению празднования 1150-летия зарождения российской государственности утвержден распоряжением правительства РФ от 6 февраля 2012 года.

Юбилейные мероприятия пройдут в Москве, Великом Новгороде, Вологде, Белозерске, Костроме, Пскове, Ростове Великом, Старой Ладоге.

В рамках плана в 2012 году предполагается провести ремонтно-реставрационные работы на объектах культурного наследия федерального значения, организовать образовательные, культурно-просветительные, художественно-творческие, информационные и другие мероприятия.

Общий объем финансирования юбилейных мероприятий в рамках федерального плана составит около 449 тыс. рублей, в том числе из федерального бюджета – около 393,5 тыс. рублей. От Новгородской области в федеральный план вошли и будут поддержаны 16 мероприятий на общую сумму 201,1 тыс. рублей.

Оксана Ермошина, «Леноблинформ»

02/04/2012 15:32