В Кингисеппском районе накрыли подпольный цех с контрафактной водкой и работниками-нелегалами

В Кингисеппском районе выявлен подпольный цех по изготовлению контрафактной водочной продукции. Установлено также, что на объекте трудились более 30 мигрантов без разрешения на работу. Прокуратурой Ленобласти направлены материалы для возбуждения уголовного дела.

Как сообщил корреспонденту «Леноблинформ» и.о. Кингисеппского городского прокурора Феликс Байрамов, подпольный цех был выявлен в ходе проведения профилактической надзорной операции. Инициатором проверки стала прокуратура Ленинградской области. Совместно с управлением ФМС России по Кингисеппскому району и с пограничным управлением ФСБ России по СПб и ЛО, а также при поддержке сотрудников полиции был проведён ряд мероприятий по выявлению и пресечению фактов незаконного оборота и производства алкогольной продукции, спирта и спиртосодержащей жидкости, а также проверки соблюдения миграционного законодательства РФ.

Как сообщили «Леноблинформ» в областной прокуратуре, при проверке деятельности ООО «Балатон», расположенного на территории промзоны ПГ «Фосфорит», был обнаружен цех с признаками производства фальсифицированной спиртосодержащей продукции. Из помещений изъято более десяти поддонов готовой водочной продукции с маркировкой места разлива – Московская область и Всеволожский район. Также были изъяты акцизные марки с признаками контрафакта, виноматериалы, различное оборудование для розлива алкогольной продукции. Всего было изъято контрафактной продукции на сумму более 1, 5 млн рублей, пояснили в областной прокуратуре. «Мы не успели проследить рынок сбыта, этим занимаются оперативные службы», – добавила старший помощник прокурора Ленинградской области по взаимодействию со СМИ Светлана Есенькова.

Помимо «паленой» водки, на проверенных объектах было выявлено более 30 иностранных граждан – выходцев из Средней Азии, работавших на производстве без соответствующих документов и разрешений. Все мигранты-нелегалы привлечены к административной ответственности по ст. 18.10 КоАП РФ, им придется заплатить штраф. Кроме того, за нарушение пограничного режима в пограничной зоне в отношении 12 граждан составлены протоколы по ст. 18.2 КоАП РФ. «В данный момент в отношении руководства подпольного цеха ведутся проверки по поводу нарушений миграционного законодательства», – пояснила Светлана Есенькова. Юридические лица, нарушившие закон о миграции, будут привлечены к административной ответственности по ст. 18.15 КоАП РФ. Им грозит штраф в размере от 250 до 800 тысяч рублей.

Все материалы по итогам выявления подпольного цеха направлены в ОМВД России по Кингисеппскому району для проведения проверки в порядке ст.ст. 144-145 УПК РФ и решения вопроса о возбуждении уголовного дела. Ход и результаты проверки на контроле Кингисеппской городской прокуратуры.

Анастасия Овчинникова, «Леноблинформ»

02/04/2012 14:33