В Кировском школьном музее ищут предметы быта довоенного и послевоенного времени

Администрация Кировска помогла отремонтировать музей школы №1. Но заинтересовать детей одними фотографиями и документами сложно, считает руководство музея. Поэтому там планируют создать экспозицию, посвященную быту Кировска в довоенные и послевоенные годы.

Как сообщила корреспонденту «Леноблинформ» руководитель музея Ирина Солдатова, идея создать в музее экспозицию до- и послевоенного Кировска возникла не случайно – этому предшествовал ремонт помещения. «Когда я получила должность руководителя музея, решила сделать в нем нормальный ремонт, – рассказала она. – Не секрет, что многие музеи Ленинградской области сейчас находятся в плачевном состоянии, ремонт там делали много назад, все заросло паутиной. С ремонтом нашего музея помогали кто чем мог – буквально с миру по нитке. Например, мой брат оплатил новое окно для музея. Но основной вклад внесла администрация города, я попросила у них денег, предоставила смету, и они выделили 150 тысяч рублей».

Ирина Солдатова хочет организовать в музее выставку, посвященную городу Кировску – довоенным и послевоенным годам. «Наш город как раз развивался в то время, когда начали строить ГРЭС №8, и люди сначала жили в бараках. В нашем музее сохранились фотографии того времени. Так как детям неинтересно смотреть просто на справки и документы, что вот этот человек родился там-то, работал на восьмой ГРЭС и умер тогда-то, им надо показывать какие-то крупные вещи. Например, предметы быта – на чем люди готовили, когда не было света и газа, в какую одежду одевались. Чтобы наполнить музей, я обращаюсь к кировчанам и жителям Ленинградской области с просьбой помочь», – рассказала руководитель музея.

Ирина Солдатова пояснила, что сама часто посещает разные музеи – как областные, так и расположенные в Санкт-Петербурге. «Я смотрю, как их оформляют после ремонта, потому что хочется сделать свой музей интересным. Коллеги поделились опытом, что они обращались в газеты с объявлениями и статьями, и им понесли экспонаты буквально чемоданами. Мне пока еще никто ничего не принес, но я очень надеюсь, что получу отклик от жителей Кировска и области. Если у меня будет музей просто с белыми стенами, то в него никто не пойдет. А если его наполнить, то будет ходить весь Кировск, можно будет водить детей на экскурсии. А пока что получается, что показать им особо нечего из того, что бы они могли потрогать и пощупать», – добавила руководитель музея.

Кроме того, по задумке Ирины Солдатовой, в музее будут храниться фотографии и архивы, посвященные участникам Великой Отечественной войны, а также предметы школьного быта. «В первую очередь наш музей – это музей школы №1. Но какие экспонаты сейчас есть у школьного музея, кроме фотографий выпускников? Предметов мало, поэтому хотелось бы найти старинные пеналы, портфели, парты», – пояснила руководитель музея.

Анастасия Овчинникова, «Леноблинформ»

02/04/2012 19:53