В Подпорожье поставят памятник Дмитрию Шостаковичу

Сегодня в Подпорожье состоялись общественные слушания по поводу установке в городе памятника композитору Дмитрию Шостаковичу.

Монумент городу решил подарить его автор скульптор Ашот Казарян. Выступая перед общественностью Подпорожья, скульптор сказал, что бывая в городе по работе он отмечает, что город растет, развивается, украшается, но « но из памятников в Подпорожье есть только бюст Ленину» и предложил принять от него в подарок памятник Шостаковичу, проект которого уже готов. Автор представил гипсовую модель памятника, и рассказал, что это будет двухметровый монумент из бронзы.

Модель одобрили и искусствоведы, и горожане, но присутствующие на слушаниях ветераны разделились во мнениях. Старые педагоги и музыкальные работники с воодушевлением, приняли эту идею - памятник великому русскому композитору украсит город и послужить идеям просвещения. Ветераны войны предлагали ставить памятники землякам-героям Великой Отечественной войны, а ветераны Верхне-Свирской ГЭС предлагали увековечить память великого инженера Генриха Графтио, строителя гидроэлектростанции.

Как рассказала корреспонденту «Леноблинформ» участница слушаний Валентина Лимарова, в результате слушаний была поддержана идея украшения города скульптурными памятниками. Глава администрации Подпорожского района Петр Левин пообещал горожанам найти спонсора на мероприятия по увековечиванию на подпорожской земле имени Генриха Графтио. Дар Ашота Казаряна было решено принять, памятник Дмитрию Шостаковичу уставить в сквере рядом со школой искусств. В Подпорожском районе живет много блокадников, во время Великой Отечественной войны город много сделал для общей Победы и поэтому памятник автору бессмертной блокадной симфонии будет достойным украшением города.

Светлана Буренина, «Леноблинформ»

02/04/2012 16:53