Ждут ли "Форд" новые забастовки?

Профсоюз завода «Форд Мотор Компани» обжалует в вышестоящей инстанции решение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного суда РФ, подтвердившей незаконность ноябрьских предупредительных забастовок на предприятии. Лидеры профсоюза не исключают, что в ближайшее время рабочие будут готовиться к новой забастовке.
Как сообщил корреспонденту «Леноблинформ» председатель первичной профсоюзной организации завода  «Форд» Александр Кашицин, решение Судебной коллегии будет обжаловано в Президиуме Верховного суда.  
 «Коллегия посчитала незаконными предупредительные забастовки на заводе, но мы считаем это неправильным, так как вопросы, решения которых добиваются рабочие, принципиальны», - заявил Александр Кашицин. По его словам, уже четвертую неделю  на заводе идут переговоры между профсоюзами и администрацией, обсуждаются требования требования трудового коллектива.
 «По некоторым пунктам нам удается найти точки соприкосновения, по ряду других, наиболее сложных –  пока нет», - сказал Александр Кашицин.
 «Мы надеемся, что основная часть переговоров закончится уже сегодня, а окончательно они завершатся через неделю",- добавил лидер ППО.
Он отметил, что решение о проведении новых забастовок будет зависеть от результатов переговоров и решения трудового коллектива. 
"Не исключено, что уступки, на которые в итоге пойдет администрация, большинством рабочих будут восприняты как подачки, тогда будут выбраны методы дальнейшей борьбы",- пояснил Александр Кашицин. 
На момент подготовки материала получить комментарии от администрации ЗАО "Форд Мотор Компани" не удалось. 
Напомним, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда РФ в минувшую пятницу подтвердила незаконность предупредительных забастовок, которые рабочие завода "Форд" провели в ноябре прошлого года с требованием улучшить условия труда. 
Первичная организация МПРА на заводе "Форд" не первый год ведет борьбу за интересы трудового коллектива. В ноябре 2007 года профсоюз стал организатором длившейся около месяца забастовки, почти на сутки был остановлен заводской конвейер. Борьба велась за повышение заработной платы на 30%, в итоге она была поднята на 16-21%. 
В сентябре 2008 года профсоюз добился роста зарплаты  рабочих на 8-10%, а весной 2010 года, после забастовки и остановки конвейера на несколько часов, еще на 11,8%.
В ноябре прошлого года МПРА организовало забастовку с требованием возвращения к норме заемного труда в 5% от числа работников и перевода контрактников в штат. Еще одним требованием стало улучшение условий для работников третьей смены.
Завод "Форд" во Всеволожске открылся в 2002 году, в трудовом коллективе - около двух тыс. человек. Завод производит автомобили "Форд Фокус" и " Форд Мондео". 

Оксана Ермошина, «Леноблинформ»

02/04/2012 06:53